中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  政务要闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵概况 >> 宁陵历史 >> 浏览文章

“探秘宁陵”地名系列三十三:“丁堌堆”藏哪些历史密码?

时间:2017年01月09日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    在宁陵县,有很多以“堌堆”命名的村落,除上期介绍的“解堌堆”以外,在清康熙三十二年《宁陵县志·古迹》中还记载有很多,如丁墙堌堆、院主堌堆、楮堌堆、七星堌堆、焦堌堆、童饷堌堆等,与“陵”“岗”等地名形成了宁陵的地理文化标志。由于时代的变迁与洪水泛滥淤积及战祸等原因,如今以上很多堌堆已经不复存在,但志书所载的丁墙堌堆如今依旧存在,旧志载:“丁墙堌堆:在县南十五里”,并在堌堆遗址东侧形成了一个古村落,即今程楼乡丁堌堆村。 

  今年40多岁的丁堌堆村民李传江告诉笔者,现在的遗址处是村民孙明亮、孙明启、李传贤、李传强几家的责任田,以前每年犁地时,都要犁出好多瓦片、陶片,只是近几年才逐渐少了些。63岁的胡秀兰看到笔者采访丁堌堆的事,便说:“俺家还有一个当年俺公爹拉土时挖出的瓦罐呢,现在当咸菜缸了。”在胡秀兰家,我们看到了当年从遗址处挖出的一个大陶罐,经过文物馆鉴定,应为清代此处古村落的陶罐。 

  丁堌堆龙山文化遗址证明,宁陵一带4000多年前就已经有人类居住,而且是个人口比较集中、具有相当规模手工业作坊的地方。这是目前宁陵县发现最早的古文化遗址,不仅对研究宁陵历史发现,而且对我们研究豫东仰韶文化、龙山文化及及其二者的承接关系、商丘先商文化的起源等都具有重要的史料价值和重要意义。 

  宁陵是一个古老的地方,属华北黄淮平原的一部分,这里自古就有众多的丘岗、河流和湖泊。宋元以来,在黄河历次改道决口南泛、淮河支流冲积及各种自然和人类活动的综合影响下,才形成大区平坦、小区地形起伏的平原面貌,海拔高度平均为30-70米。 

  20世纪90年代以后,中美联合考古队在豫东地区对全新世地貌演变情况作了测试和分析。日本学者铃木秀夫指出“大约在一万年以前,冰河期解冻结束,气温回升,旧大陆由狩猎向农业过渡,到距今八千年时,气温急剧上升,达到最高程度,一直延续到距今三千年左右方开始缓慢下降。其中黄河流域受赤道西北风北上的影响,在距今八千年至三千年左右,年平均气温比现在高出3-5°C”。根据考古出土的古黄河象、犀牛、马、牛、鹿等动物化石,表明距今1万年前后,豫东一带曾是气候温和、草木茂盛、动物繁多的地区。考古学家俞伟超更指出:“4000多年以前我国曾发生一次延续了若干年的特大洪水”,“如果4000多年前不发生这次大洪水,我国最初的王朝也许而且应该由东夷建立的”。这就充分证实了当时的地理环境给早期人类带来的影响。 

  首先,由于对水的需求,当时宁陵一带的人类沿河流旁而居。远古时期,共水(今黄河)“是流经这一地区的最大河流”。但从原始社会至西汉时期,黄河水都是清澈的。这一带比较大的河流还有汴水、睢水、浍河、涡河等,由于这些河流都属季节性河流,直接影响着人类的生存。生活在这一地区的人类是沿河流从下游向上游迁徙的。从目前豫东发掘的堌堆遗址看,都位于河岸的一侧,或距离河道不远的地方,最远处不过1.5公里左右。少雨或河流干涸季节,多雨河水泛滥,都势必造成这一带人类的迁徙。只有当人们发明了井以后才摆脱水对人类的威胁,使人们长期定居下来。 

  其次,当时宁陵一带的人类择高岗而居。当时这一带地层地貌可以概括为沼泽遍野、河流纵横、森草茂密、雨量充沛、温暖湿润。古代宁陵的人类为防止河水的侵袭,这也是造成他们必须择高而居的客观原因。豫东一带的许多地名都留有×堌堆、×岗、×丘、×台等等,都是因为古代人类常年在此活动,使本来的高土岗形成为高大的堌堆遗址。如宁陵县有丁堌堆遗址、黄岗寺遗址等。据丁堌堆当地的村民讲,解放后丁堌堆遗址处是高于地面约1米多的土岗子,土质较黑,堆积相当厚,后来很多村民盖房从上面拉土,堌堆才逐渐低了下来。 

  如今,丁堌堆龙山文化遗址面积2000平方米。1978年,中国社会科学院洛阳考古所支洪远曾率领地、县文物考察队在此进行勘探、考察。经钻探,文化层厚约3.7米,分三层:第一层,深一米许,有灰土层,含有篮纹灰色陶片;第二层,深2米许,有黑土层,含有黑色和灰色绳纹陶片;第三层,深3米许,含有方格纹、篮纹灰色陶片,且有炭灰遗迹。这些陶片与山东济南龙山镇最早发现的黑陶器相似。据此,认为是一处内涵丰富的龙山文化遗址。由于遗址保存完整,1981年被定为县级文物保护单位,2002年7月升为市级重点文物保护单位,2008年升为省级重点文物保护单位。 

  根据考古专家在遗址中勘探拣到的大量陶片、器物如罐、盆、甑等可以看出,其中方格纹、篮纹灰色陶片较多,而且胎质细密,烧制火候高;绳纹陶片相对较少,胎质疏松,烧制火候低。灰陶采取轮制法,器表光滑,并装饰有方格纹、篮纹等。依据陶的特征、器物的形制,可以看出,丁堌堆遗址具有从仰韶文化向龙山文化过渡的特征。因其主要特征具有龙山文化性质,所以认定为是早期龙山文化。丁堌堆龙山文化上承大汶口文化,下续是造律台类型文化,该遗址提供了追寻商文化渊源的重要线索,是商文化的母体文化之一,在考古中具有重要意义地位。站在丁堌堆龙山文化遗址这片古老而神奇的土地上,笔者为我们华夏民族渊源流长的远古文明而骄傲,为中原厚重的历史文化而自豪。在这里,我们可以跨越时空,让时光倒退4000年。我们可以从这里,走进远古,走近我们的先人们…… 

  桃堌集也是远古形成的堌堆之一,位于宁陵县城东北,它形成的古村落还和唐末农民军黄巢有渊源故事呢。下期我们继续探秘。(宁陵史志办 马学庆)

(作者:佚名)
市长李公乐到宁陵察看农业林业生产及防汛工作
拉多美(宁陵)化肥有限公司投产仪式暨现场订货会隆重举行
商丘市人大来宁调研承接产业转移和经济运行情况
硕果累累
 ▍热门文章
·河南宁陵县千亩桃花怒放等游人 
·宁陵“硕果”累累梨王重达三斤半 
·宁陵县委常委、常务副县长侯公涛下乡调研 
·宁陵县麦收“义勇军”跨省驰援保丰收 
·宁陵县孔集乡流转土地发展大棚种植带动群 
·宁陵村医胡启初:救弱助贫的大情怀 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司