中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 应急管理 >> 浏览文章

商丘市人民政府办公室关于切实做好全市冬春火灾防控工作的通知

时间:2016年11月14日信息来源:商丘市政府网 点击: 【字体:

商丘市人民政府办公室

关于切实做好全市冬春火灾防控工作的通知

 

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府有关部门:

  为严格贯彻省政府冬春火灾防控工作会议精神,落实市委、市政府关于加强安全生产工作指示要求,扎实做好国务院安委会专项巡视消防工作,切实加强冬春火灾防工作,现将有关事项通知如下。

  一、工作目标

  深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示精神,紧紧围绕“小火少发、大火不发、总量下降”的总体目标,按照省政府、省防火安全委员会、市政府有关冬春火灾防控工作的安排部署,坚持一手抓火灾防范、一手抓消防基层基础工作,全力预防和减少火灾事故,有效遏制较大以上亡人火灾事故,坚决杜绝重特大尤其是群死群伤火灾事故,切实维护全市火灾形势持续稳定。

  二、组织领导

  市政府成立冬春火灾防控工作领导小组,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长李建仓同志任组长,市政府办公室副主任崔军任副组长,市公安局、市公安消防支队及市安全监管、教育体育、民政、商务、卫生计生、住房和城乡建设、文化广电新闻出版、交通运输、粮食、供电、民族宗教、文物、旅游等部门分管消防工作的负责同志为成员。领导小组办公室设在市公安消防支队,市公安消防支队支队长杨峰任办公室主任。各县(区)政府(管委会)也要成立相应的领导组织,负责协调、组织专项行动开展。

  三、工作责任

  自即日起至2017年3月31日,全市各级、各部门要结合冬春火灾规律和特点,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”,进一步强化社会面火灾防范,夯实消防安全基层基础,深化消防宣传教育培训。

  (一)持续开展火灾隐患排查整治。冬春火灾防控期间,各县(区)政府(管委会)要组织开展行政区内居民小区消防安全专项治理,发动乡镇(办事处)、村委会(居委会)和公安派出所等基层网格化管理力量,全面排查治理居民楼院火灾隐患。各行业部门要结合行业系统消防安全标准化管理要求,认真开展消防安全专项检查。安全监管部门组织开展易燃易爆危险品单位消防安全专项治理;教育体育部门组织开展对各级各类学校的检查;民政部门组织开展养老院、福利院等社会福利机构消防安全专项治理;商务部门组织开展商场、超市、批发市场、集贸市场消防安全专项治理;卫生计生部门组织开展医疗卫生机构消防安全专项治理;住房和城乡建设部门组织开展建设工程施工现场消防安全专项治理;文化广电新闻出版部门组织开展公共娱乐场所消防安全专项治理;交通部门组织开展客运汽车站、公交车辆消防安全专项治理;电力部门组织开展社会单位、居民社区电气防火专项治理;民族宗教部门组织开展宗教活动场所消防安全专项治理;文物部门组织开展对文物古建筑、博物馆消防安全专项治理;旅游部门牵头开展对旅游景区、景点消防安全专项治理。

  (二)夯实消防安全基层基础。各县(区)政府(管委会)要对照2016年度消防工作责任目标,攻坚推进消防队站、市政消火栓、消防规划修编、乡镇专职消防队等建设任务,确保年底前完成既定目标任务。要认真贯彻落实《河南省公共消防设施管理规定》和《关于加强城镇公共消防设施和基层消防组织建设实施意见》,将公共消防设施建设经费纳入当地下年度财政预算,全面加强公共消防设施建设、维护和管理,将消防安全纳入综治部门基础综合服务管理平台,2017年3月31日前,60%的乡镇(办事处)要实现消防安全网格化规范管理。要牵头部署“创建消防安全社区”活动,各级综治部门要将“创建消防安全社区”活动纳入“平安社区”创建内容。 

  (三)深化消防宣传教育培训。

  1.认真开展“119消防宣传月”系列活动。要紧紧围绕“消除火灾隐患,共建平安社区”主题,集中举行“119”消防宣传月活动启动仪式,发动各行业系统、基层组织,协调媒体广泛开展消防宣传教育活动,在社会营造浓厚的消防宣传氛围。

  2.强化火灾警示教育工作。要在广播、电视、报纸、网络等媒体开设专栏,开展媒体访谈,利用公交、楼宇电视、户外显示屏等媒介,报道剖析火灾事故教训,展示危害后果。凡发生有人员伤亡的火灾,都要在当地新闻媒体上予以曝光,让公众受到触动、吸取教训、学习常识,自觉养成良好的防火习惯。

  3.普及安全用火用电常识。要针对冬季用火用电量大、火灾易发多发的情况,通过购买服务等多种渠道、多种方式,广泛宣传普及安全用火用电常识和自救逃生技能。各行业系统要结合自身特点,加强行业系统内部消防宣传教育。各乡镇(街道办)要发动基层管理力量,进村入户,开展面对面的消防宣传教育,提升群众消防意识特别是用火用电安全常识。

  4.深入开展消防安全大培训活动。各地要分批组织党政机关、政府部门、国有企业、社会单位以及街道乡镇、社区负责人、管理人,集中开展消防安全培训,2017年3月底前全部培训一遍,培养一批消防安全管理“明白人”。要加强消防控制室值班操作人员专业培训,年底前,各地消防控制室值班操作人员持证上岗率要达到85%。

  四、工作要求

  (一)切实加强组织领导。全市各级各部门要充分认识冬春火灾防控工作的重要意义,迅速行动,全力以赴,抓好落实、抓出成效。要结合本地、本部门实际,立即制定具体实施方案,成立领导组织,召开专门会议,逐级动员部署,全面组织检查,逐级实施督导考核,推动工作落实。

  (二)明确工作责任。全市各级各部门要严格按照冬春火灾防控工作责任清单规定的内容,落实工作责任。各县(区)政府(管委会)要落实消防安全属地管理责任,统筹安排本地冬春火灾防控工作。各有关职能部门要认真履行职责,积极谋划部署、主动协调推动,确保各项措施落地见效。

  (三)强化工作措施。全市各级各部门在开展行业系统和重点领域消防安全专项治理工作中,要周密组织部署、广泛发动自查自纠、严格标准排查整治,对火灾隐患较为突出的单位,要用足用够集中约谈、曝光、提请政府挂牌督办等工作措施,确保火灾隐患整改到位。市政府将对隐患整改缓慢、严重威胁公共安全的重大火灾隐患进行挂牌督办。

  (四)加强信息上报。冬春火灾防控期间,全市各级各部门要及时落实工作措施,上报工作信息,对迟报、漏报的通报批评;对瞒报、弄虚作假的,一经发现,将严肃追究责任。

  (五)严格责任追究。市政府会将按照时间节点,对各地、市直各部门工作开展情况进行暗访督导和检查验收。对组织有力、成效明显的,提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾责任事故的,严格实行责任倒查。

 

 

 

 

                                    2016年11月4日

(此件公开发布)

 

(作者:佚名)
夜韵
国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华一行莅临我县检查指导档案工作
市长李公乐一行到我县察看“三夏”生产工作
梨园风光
 ▍热门文章
·宁陵县食药监局开展消防安全知识培训 
·宁陵县建立五大机制促进非公经济代表人士 
·宁陵县“热血兄弟”同获“全国无偿献血奉 
·宁陵:一把钥匙打开了两把锁 
·宁陵县趁天抢时 加快麦收进度 
·宁陵农业供给侧改革激活内生动力 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司