中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  政务要闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵新闻 >> 浏览文章

宁陵县“三盏灯”照亮扶贫路

时间:2017年01月05日信息来源:商广网 点击: 【字体:

    扶贫路上更要严打违法违纪,宁陵县围绕精准扶贫开展精准执纪,通过点亮督导查处、专项巡察、警示教育“三盏灯”,照亮梨乡精准扶贫路,服务全县脱贫攻坚大局。
  以专项督查搭载体,点亮纪律约束的“警示灯”。为确保全县脱贫攻坚工作顺利推进,宁陵县纪委成立3个专项督查组,抽调12名同志,每组由1名县纪委常委带队,对全县106个贫困村进行拉网式全覆盖监督检查。既检查驻村第一书记、村党支部书记、包村干部等有关工作人员的在岗在位情况,还检查履职尽责情况;既检查贯彻落实县委脱贫攻坚决策部署情况,还检查实施具体工作中有无违纪违规行为。督查组每周五汇总一周检查情况,对督查过程中发现的问题及时归纳整理,拿出具体处理意见,共发整改通知书6份、警示约谈乡、村干部15人次。
  借助实地走访、督查发现、群众举报等渠道,第一时间受理脱贫攻坚、支农惠农等扶贫领域信访问题线索,用好纪律这把钢尺。全县严肃查处了驻村第一书记、包村干部等11名扶贫工作人员违反工作纪律、工作失职等问题,党政纪处分5人、组织处理6人;严肃查处了侵害群众利益问题等扶贫领域案件20起,党政纪处分30人,移交司法机关3人。
  以专项巡察寻突破,点亮起底问题线索的“探照灯”。针对涉及扶贫领域的15家县直部门和单位、相关乡镇涉农站所开展专项巡察,将惠农补贴、扶贫救济、低保医保、危房改造资金管理使用等扶贫领域作为巡察重点。
  宁陵县委4个巡察组根据被巡察单位职能抓重点,循着权力找线索,突出三个“跟着走”:一是跟着项目走,项目流程运转到哪里,巡察就跟到哪里。列出被巡察单位扶贫项目清单,为每个实施项目绘制流程图,标注权力风险红色区域。重点检查在扶贫项目安排中是否存在以权谋私、执法不公或优亲厚友、显失公平问题,凸显关键人和关键事。二是跟着资金流向走,上溯下延,资金流动到哪里,巡察就盯到哪里。通过查阅被巡察单位相关惠农资金账目,延展线索链,深挖问题源。重点检查在扶贫资金使用上有无虚报冒领、截留私分、侵占挪用问题,在扶贫资金监管工作中是否存在玩忽职守、失职渎职、徇私舞弊问题。三是跟着广大群众的呼声走,哪里反映出的问题多,巡察利剑就指向哪里;通过发放问卷、个别座谈、微服家访、受理举报等方式,重点检查在扶贫项目推进中是否存在懒政怠政、消极应付、推诿扯皮、弄虚作假问题。专项巡察期间,共下达立巡立改通知书21份。目前,宁陵县纪委正对专项巡察移交的问题线索立案调查。
  以典型案例作支撑,点亮思想警示的“防雾灯”。针对查处的扶贫领域典型案件,宁陵县纪委除下发纸质通报和借助微信平台点名道姓公开曝光等常规途径外,还通过公开庭审涉案人员、召开现场退赃会的形式,强化曝光力度,充分发挥扶贫领域案件的震慑和警示作用。该县纪委联合县人民法院常态化开展警示教育进法庭活动,凡是涉及扶贫案件,对涉案当事人一律公开庭审,一律组织工作性质相同、工作环境类似的相关人员参与现场旁。截至目前,已组织全县14个乡镇涉及扶贫项目的300余名乡、村干部现场旁3起扶贫案件庭审全过程。
  同时,针对侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案件,该县纪委采取到群众利益受侵害的村现场退赃的方式,提高群众知晓率,扩大社会参与面。先后对该县一村支部委员吕某借发放扶贫猪之际向群众每头猪加收100元共3400元保证金案件、原村党支部书记林某克扣25户群众5524元青苗补偿款案件组织了现场公开退赃,起到了查处一案、教育一片、警醒全社会的宣传效果。
(作者:佚名)
红星美凯龙考察团到我县考察投资环境
宁陵县污水处理设施
相映成趣
省长谢伏瞻在史丹利化肥调研
 ▍热门文章
·宁陵县城关回族镇召开精准扶贫动员会 
·宁陵县国税局办税服务开启“微时代” 
·商丘宁陵县法院:“国家宪法日”开展广场普 
·宁陵:史伟创业“喜盈门” 
·宁陵县重精重细助推环保大宣传 
·宁陵县法院“三结合”帮教机制回访帮教失 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司