中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  政务要闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵新闻 >> 浏览文章

宁陵县五落实五强化助力脱贫攻坚

时间:2016年12月13日信息来源:商丘日报 点击: 【字体:

      近来,宁陵县密切结合当前脱贫攻坚的实际情况,实行驻村“第一书记”五落实、五强化的“5+5”机制,实现了建档立卡贫困村全覆盖,助力脱贫攻坚。

  “五落实”,即落实考勤制度,乡镇党委负责驻村“第一书记”的考勤,县驻村办巡回督导,定期通报考勤结果,并向派驻单位进行反馈意见。落实请销假制度,请假3天以内的,由乡镇党委书记审批,并报县驻村办、脱贫攻坚指挥部备案,超过3天的由县驻村办、脱贫攻坚指挥部审批。落实工作例会制度,各乡镇驻村工作队长每周组织召开一次驻村干部工作例会,驻村“第一书记”与村“两委”班子每月至少召开一次碰头会,乡镇党委每月组织召开一次精准扶贫工作例会,掌握工作情况,交流工作经验。落实民情联系制度,驻村“第一书记”将联系方式和工作任务等内容向群众公开或印发便民联系卡,方便群众联系。填写工作台账、工作日志,详实记录群众的需求、建议,明确解决问题时限、责任人、进度等,每季度由村党支部书记和乡镇党委核定后报县驻村办审阅。落实考核评价制度,坚持“一考三评”,为驻村工作“验”成效。县委成立督导组,不间断对驻村“第一书记”在岗在位和工作开展情况进行督导,年底对全县驻村“第一书记”进行考核评价,作出工作鉴定,作为干部提拔使用、考核奖惩的重要依据。

  五强化,即强化走访调研,要求驻村“第一书记”真正沉下身子,走村入户,全面掌握情况、搞清致贫原因,做到底数清楚、扶持精准,确保建档立卡工作高质量推进;强化政策宣传,切实履行扶贫政策宣传职责,深入细致地向贫困群众讲解政策,发挥对政策落实情况的监督作用;强化对接扶贫,紧盯脱贫攻坚目标,进一步修订完善减贫计划和脱贫时序,倒排工期、挂图作业,确保各项精准帮扶措施的落实;强化项目实施,全程参与扶贫项目实施,主动监督扶贫工程、项目实施,帮助村上实施基础设施、民生事业、产业培育等项目,确保扶贫项目取得实效;强化监督责任,通过“四议两公开”工作法对项目进行公示公告等,让项目和政策在阳光下运行,接受群众监督,切实使到村的政策真正落实到贫困户,落实到具体人。

  截至目前,宁陵县106个贫困村实现了建档立卡贫困村全覆盖,106名驻村“第一书记”共协调整合项目资金、物资等2.3亿元,免费向贫困户发放1560只羊,发展特色种植1290亩,新建村级组织活动场所150个,新修道路1.72万米,农电改造90.4千米,打井57眼。调解矛盾纠纷404件,资助困难学生173名,开展种养殖培训4436人次,开展“三下乡”活动22次,资助贫困户885户。

(作者:佚名)
省督导检查组一行到宁陵督导检查“全面改薄”和扩充城镇义务教育资源工作
体育馆
省长谢伏瞻在拉多美复合肥参观
红星美凯龙考察团到我县考察投资环境
 ▍热门文章
·商丘宁陵法院:紧抓队伍廉政建设为新年开好 
·宁陵县石桥镇探索防污新模式 打造绿色防护 
·宁陵县政法系统“四强化”保障环境污染防 
·宁陵县做强文化产业软实力 
·宁陵县公路管理局 召开“两学一做”学习教 
·宁陵县转移就业转出新天地 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司