中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  政务要闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵新闻 >> 浏览文章

宁陵:移风易俗助力脱贫攻坚

时间:2016年12月05日信息来源:河南日报 点击: 【字体:

    两盘荤菜、两盘素菜、一盆咸汤、一包5元的烟、一瓶15元的酒……这是近日在宁陵县赵村乡张庄村村民孔祥玉为爱人操办丧事的全部。如此“村规”已在张庄村延续多年。
    今年以来,宁陵县以“移风易俗新时尚、文明宁陵正能量”社会主义核心价值观系列主题活动为载体,把“移风易俗”作为撬动群众脱贫的杠杆,激发贫困群众脱贫致富内生动能,做好脱贫“加减法”,一把移风易俗金钥匙打开了社会文明、群众减负“两把锁”。
    喜事新办,不仅要减彩礼,还要减铺张浪费。宁陵县通过红白理事会将文明从简落实到章程上、制度上,对红白事操办作出“硬性规定”:倡导婚事彩礼不高于3万元、媒礼不超过2000元、红事每桌不超350元、白事实行200元标准。并对违反大操大办的群众取消参与村内一切评先资格,是低保户的建议取消其低保资格。红白理事会成员都是村里的老党员、老干部等“明白人”,热心、用心、有威望,负责制定红白理事会相关规章制度,协助帮忙操办村民婚丧嫁娶,并监督防止铺张浪费,大操大办。
    丧事简办以后,原本一场丧事最高能花四五万,如今在红白理事会的操办下,一万多元就能办圆满。抽样调查结果显示,全县农村操办丧事总费用普遍降了1/3。
    高额彩礼、因婚致贫、大操大办、攀比摆阔……为刹住这些歪风,倡导移风易俗新风,宁陵县下发红头文件,对党员干部进行规范约束,对党员干部婚丧事大操大办的行为,按照《关于破除红白事大操大办倡树社会文明新风气的实施意见》查处;对群众违反规定的行为,按照《关于规范和加强农村红白理事会建设狠刹大操大办歪风的实施意见》规定处理红白理事会相关人员。同时,县文明办与全县30多个文明单位签订了目标责任书,并向全县广大干部群众发放《移风易俗倡议书》2万份,倡导全县广大群众签订移风易俗文明节俭承诺书。联合团委、妇联、民政等部门倡议举办集体婚礼,引导青年树立“不要车、不要房、自己家业自己创”的新型婚恋观。
    “过去,群众主要是因病致贫、因残致贫,而现在,却有一些群众因婚事致贫,因红白事大操大办致贫,这种现象与我们全力推进的脱贫攻坚背道而驰,必须采取措施,从源头刹住歪风邪气。”宁陵县委书记、县脱贫攻坚指挥部政委李振兴表示,宁陵县以倡导婚事新办、丧事俭办、净化社会风气为目的。
    刹住了歪风,更要正民风。该县把选树先进典型作为引领民风的抓手,广泛开展移风易俗、“乡贤、孝贤”、“好家风、好家训”、“好婆婆、好媳妇”、“道德模范”、“星级文明户”、优秀文化人才、“美德少年”等10项评选活动,坚持用身边事教育身边人,使全县乡村更加文明和谐,家庭更加和睦幸福。全国最美家庭白智超、中国好人王军章、河南乡村好媳妇郑文梅、河南好人张信礼、顾丽英……如今,向上向善的民风已吹遍宁陵大地,目前,5人入选中国好人榜提名,10人被评为河南好人,18人入选商丘市道德模范。
(作者:佚名)
省长谢伏瞻在拉多美复合肥参观
红星美凯龙考察团到我县考察投资环境
相映成趣
宁陵县污水处理设施
 ▍热门文章
·宁陵县:基层党建巡回观摩促发展 
·宁陵县公路管理局 召开“两学一做”学习教 
·宁陵县转移就业转出新天地 
·宁陵县铁腕督查 持续推进大气污染治理 
·宁陵代表队荣获全市农村公路系统“平安交 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司