中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 意见征集 >> 浏览文章

宁陵县公安局关于宁陵县禁止燃放烟花爆竹规定的意见征集公告

时间:2016年11月25日信息来源:县公安局 点击: 【字体:

     

    现将《宁陵县禁止燃放烟花爆竹规定》(征集求见稿)公开向社会征求意见,欢迎有关单位和各界人士提出意见和建议。

    意见征集时间:2016年11月25日至12月1日
    联 系  电 话:0370-7829999
    地        址:宁陵县公安局


 
宁陵县禁止燃放烟花爆竹规定
(征集求见稿)

  
    第一条 为加强烟花爆竹安全管理,保障公共安全和人身、财产安全,防止噪声和大气污染,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律、法规的规定,结合本县实际,制定本规定。
    第二条 县城区禁放区域为:连霍高速路以南,闽江路以西,金山路以北,大沙河以东禁止燃放烟花爆竹。
    第三条 本规定由县人民政府组织实施。公安机关负责查处燃放烟花爆竹违法行为。
    县安全生产监管、城市管理、工商行政、环境保护、质量技术监督等部门,依照各自职责依法查处烟花爆竹违法生产、销售经营等行为。禁止燃放烟花爆竹区域内的乡(镇)人民政府和管委会及其有关部门,应当将禁止燃放烟花爆竹工作纳入网格化管理,开展禁止燃放烟花爆竹宣传活动,    教育、引导和督促本辖区内的单位和个人遵守本规定。
    第四条 禁止燃放烟花爆竹的区域内,任何单位或者个人不得生产、经营、储存、燃放烟花爆竹。
    经由道路运输烟花爆竹的,应当依法经公安机关许可,并遵守有关法律、法规的规定。
    第五条 禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具;禁止邮寄烟花爆竹,禁止在托运行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹。
    第六条 公安、安全生产监督、工商行政、环境保护等有关部门应当根据本规定制定禁止燃放烟花爆竹相关制度和实施方案,建立健全查处违法生产、运输、经营、储存、燃放烟花爆竹行为的责任制,完善举报事项的受理、查处等办理制度,严格实施考核问责。
    第七条 广播、电视等新闻媒体及各类学校,应当做好禁止燃放烟花爆竹的宣传、教育工作。 
    第八条 宾馆、饭店和提供婚庆服务等经营者承办喜庆等活动的,应当向消费者书面告知禁止燃放烟花爆竹的规定,劝阻违法燃放烟花爆竹行为;经劝阻无效的,应当向公安机关报告。
    第九条 机关、团体、企业事业单位和社区居民委员会、村民委员会及居民小区物业服务公司、网格员,应当建立并落实本单位、本辖区禁止燃放烟花爆竹工作职责的责任制及考核问责机制。
    第十条 末成年人的监护人应当对末成年人进行禁止燃放烟花爆竹的教育,制止末成年人在禁止燃放烟花爆竹区域内燃放烟花爆竹的行为。
    末成年人燃放烟花爆竹的,由公安机关责令其监护人严加管教;造成国家、集体或他人人身财产损害的,由其监护人依法承担赔偿责任。
    第十一条 对违反本规定的行为,任何单位和个人均有权劝阻和举报。
    应为举报人保密,一经查实,经予适当奖励。
    对打击报复举报人的,由公安机关依法予以查处。
    第十二条 违反本规定燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,并按照《治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》等进行处罚。
    造成国家、集体或他人人身财产损害的,依法承担赔偿责任。
    第十三条 违反本规定第五条规定的,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十一条规定,由公安机关没收非法携带、邮寄、夾带的烟花爆竹,可以并处200元以上1000元以下的罚款。
    第十四条 违反本规定有下列行为之一的,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条规定进行处罚:
    (一)末经许可生产、经营烟花爆竹制品的,由安全生产监督管理部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得;
    (二)末经许可经由道路运输烟花爆竹的,由公安机关责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。
    第十五条 公安、安全生产监管、城市管理、工商行政、环境保护、质量技术监督等部门的工作人员,在烟花爆竹安全监管工作中不依法履行职责、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由所在单位或者监察机关依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任;侵犯公民、法人和其他组织合法权益的,依法承担赔偿责任。
    第十六条 本规定自2017年1月1日起施行。











 
(作者:佚名)
省督导检查组一行到宁陵督导检查“全面改薄”和扩充城镇义务教育资源工作
体育馆
省长谢伏瞻在拉多美复合肥参观
红星美凯龙考察团到我县考察投资环境
 ▍热门文章
·宁陵县 督查组城区巡回检查“挑刺”抓落实 
·宁陵:因地制宜大力发展观光农业 
·宁陵县交通运输局“两手抓” 确保扬尘“不 
·宁陵县城郊乡召开迎接省脱贫攻坚考核工作 
·宁陵县石桥镇坚守一线 呵护蓝天 
·“四轮驱动”打造产业扶贫“新引擎” 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司