中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵新闻 >> 浏览文章

宁陵:扶贫使俺村变了样

时间:2016年11月24日信息来源:商丘日报 点击: 【字体:

“以前,村里道路坑洼不平,出行困难,现在俺村变化可大了,你看看俺这新建的文化广场、新修的水泥路、新安装的路灯、还有新建的文化长廊,真好!”11月22日,看着雪花飘落在偌大的文化广场,宁陵县乔楼乡八里曹村支书吴天奎高兴地说。

自宁陵县委宣传部驻村帮扶队驻村以来,经多方协调,给八里曹村解决了许多现实问题,办了许多好事、实事。

为了能准确地掌握八里曹村的第一手资料,驻村帮扶队成员经常深入田间地头,走进农户与群众唠家常,了解村情民意,并和群众一道分析致贫原因,找出致贫症结。与村委会一班人针对八里曹村的实际,根据调研的情况,制订了脱贫规划。

为了确保制订出的脱贫规划精准,驻村第一书记宋涛组织相继召开了党员大会、村民代表大会、群众大会征求意见,最终确定了脱贫规划内容,为八里曹村脱贫指明了方向,提供了根本遵循的原则。截至目前,八里曹村新修道路5.83公里,实现了户户通水泥路的目标;每条道路上均安装了路灯,共计安装102盏;新打机井14眼,老井清淤10眼,配套水泵20台,地埋灌溉管道6公里,新建变压电房两座;对村内的电网进行全面改造;对24户贫困户的危房进行了改造;对村内的卫生进行了全面整治,清运、掩埋了村内积攒多年的垃圾;对村内道路沿线的墙壁和房屋统一进行了刷白,并彩绘了30处公益广告,使村容村貌焕然一新。

最大的亮点,就是对村内5个废弃的坑塘进行了挖掘和平整,整理出10亩综合文化服务中心建设用地,建设打造了一处设施齐全、功能完备、环境优美,造型独特的群众文化活动场地。

记者看到,综合文化活动中心建设有5间文化活动室,1500平方米文化活动广场,新建了一处木制文化长廊,一个雕梁玉砌的高标准戏台,一处公共厕所,篮球场、体育健身器材一应俱全。

帮扶不仅仅是硬件设施,更要提高群众的收入。在产业带动方面,八里曹村有三个典型的致富能人,一个是从事霓虹灯加工的李香,一个是从事床垫加工的任更深,另外一个是从事生猪贩卖的吴天富,他们做的产业都初具规模,效益很好。驻村工作队分别拜访他们并与他们进行了沟通和交流,鼓励他们发展生产,扩大规模,带动更多的贫困户发家致富,为八里曹村的脱贫攻坚工作贡献自己的一份力量。

目前,李香霓虹彩灯加工厂吸纳贫困户30多人,其中已脱贫13户;吴天富带动该村百十人从事生猪贩卖,吸纳贫困户20多人,其中已脱贫15户;任更深的玉凤床垫厂正在新建厂房,扩大生产规模,建成后,能安排贫困户5人就业。

在做好产业扶贫的同时,驻村帮扶队注重抓好村精神文明建设工作,成立了红白理事会,制订了红白理事会章程和红白事执行标准,提倡婚事新办,丧事简办,为群众减轻经济负担。同时,成立了广场舞队、腰鼓队和秧歌队,丰富和活跃了群众的精神文化生活,开展了乡贤、孝贤、好媳妇、好婆婆、好妯娌及五星级文明户评选等活动,通过活动的开展,狠刹了村内的歪风邪气,树立了新风正气,群众的精气神明显提升。

(作者:佚名)
省民委主任、省民族宗教局局长贾瑞琴莅临宁陵调研民族企业发展情况
国家农业部农机化司司长李伟国一行莅临宁陵调研“三夏”农机化生产工作
夜韵
宁陵县锦绣花园安置社区
 ▍热门文章
·宁陵县黄岗镇魏营小学师生春节对放鞭炮说 
·宁陵县总工会走访慰问困难女职工 
·宁陵县人民医院 实施精准义诊扶贫 
·宁陵县城郊乡农民积极做好冬季麦田管理 
·宁陵县强化党建引领聚力脱贫攻坚 
·宁陵好孙媳悉心照料爷爷九年 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司