中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 应急管理 >> 浏览文章

河南部分地区遭受洪涝灾害 全省启动Ⅳ级救灾应急响应

时间:2016年07月22日信息来源:河南省政府网 点击: 【字体:

    近日,我省安阳、新乡等地相继出现局地雷暴、大风等强对流天气,暴雨致河水暴涨,山洪暴发,多地遭受洪涝灾害。7月21日8时,全省启动Ⅳ级救灾应急响应。据省民政厅统计数据,截至当日17时,我省153.4万人受灾,农作物受灾面积102千公顷,倒塌房屋1.4万间3126户,直接经济损失达9.3亿元。

  据悉,7月18日凌晨开始至7月20日晚,开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、济源等14个省辖市的71个县(区、市)和省直管的兰考、滑县、邓州、汝州、长垣、鹿邑、固始、新蔡的353个乡镇相继出现局地雷暴、大风等强对流天气。其中,鹤壁市最大降雨量286.3毫米,开封城区最大降雨量155毫米,南阳市西峡县最大降雨量323.9毫米。

  暴雨致使河水暴涨,山洪暴发,城区多处积水,部分乡镇电力、交通、通信中断,玉米、花生、蔬菜等农作物大面积严重积水。据统计,截至7月21日17时,全省因灾死亡15人,失踪8人;农作物成灾面积49.8千公顷,农业经济损失4.1亿元。

  根据安阳市因强降雨引发的严重灾情,省减灾委办公室于7月21日8时启动省Ⅳ级救灾应急响应(救灾应急响应共分四级,Ⅰ级最高)。灾害发生后,受灾地区党委政府高度重视,安排部署防汛工作,民政、农业、水利、电力、交通等部门紧急赶赴受灾乡镇查看灾情;乡镇干部第一时间将受灾群众转移到安全地带并提供基本生活保障。受灾地区干部、群众组成的抢险队,利用抽水泵等设备对受灾地块进行排水,及时清理进水房屋,并对电力设施及道路进行抢修。目前,灾情正在进一步核查中。

  又讯 7月21日,记者从省防汛抗旱指挥部办公室获悉,我省5市遭受不同程度的洪涝灾害,安阳市安阳河几处溃口在全力封堵。

  截至7月21日18时,省防办提供的消息显示,受强降雨影响,安阳、新乡、商丘、信阳、济源5市14个县、73个乡镇遭受不同程度的洪涝灾害,受灾人口29.75万人,转移群众10.5万人,死亡人口12人(林州市6人、安阳县5人,安阳市龙安区1人),失踪6人(安阳县5人,林州市1人),倒塌房屋2110间,农作物受灾面积20.72千公顷,灾害造成直接经济损失4.77亿元。灾情仍在进一步统计上报中。

  安阳市北关区安阳河崇义段决口3条抢险道路已修筑完成,长度共7公里。21日17时,记者在现场看到,解放军某部官兵400多人正在全力封堵溃口,封堵已接近尾声,河水停止外泄。

  此外,7月20日安阳河又出现两处溃口。冯宿桥上游左堤600米处出现溃口,溃口长约20米。冯宿桥下游张奇村南地右堤也出现溃口,溃口长约20米,无人员伤亡,无重大财产损失。解放军某部官兵正在封堵溃口。

  为减轻安阳河河道压力,安阳市双泉水库于7月21日8时关闭输水洞闸门,安阳河上游小南海水库、彰武水库减少下泄流量,为封堵溃口创造有利条件。当日安阳河流量已由最高峰1570立方米每秒减少至140立方米每秒。

  安阳市崔家桥滞洪区20日10时已停止进洪,积水外排,水位逐渐下降。

(作者:佚名)
红星美凯龙考察团到我县考察投资环境
宁陵县污水处理设施
相映成趣
省长谢伏瞻在史丹利化肥调研
 ▍热门文章
·宁陵县强化“双节”期间市场价格监管 
·宁陵县成立首家民俗文化博物馆 
·宁陵县人民法院实现与律师良性互动 
·宁陵县广大妇女积极投身大气污染防治工作 
·宁陵县召开第十届酥梨采摘节筹备会 
·宁陵县法院“一带一路”提升青年干警业务 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司