中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 政府工作报告 >> 浏览文章

2016年政府工作报告

时间:2016年08月25日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

政 府 工 作 报 告

——2016年3月25日在宁陵县第十三届人民代表大会第五次会议上

宁陵县人民政府县长  马同和

各位代表:

  现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议。并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、“十二五”重大成就及“十三五”主要目标

  “十二五”时期,是宁陵发展史上极不平凡的五年,也是全县上下抢抓机遇、负重拼搏,经济社会发展取得长足进步的五年,更是全县广大干部群众砥砺奋进、务实重干,为实现宁陵快速发展奠定坚实基础的五年。

  ——这五年,综合实力持续提升。经济社会发展主要指标实现较快增长,生产总值、人均生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、地方财政收入、金融机构各项存款余额等主要指标年均增速均保持两位数以上,总量与2010年相比全部实现翻番,初步实现量增质优。

  ——这五年,发展质量趋优向好。农业生产连年丰收,总产持续提高;“两区”建设加速推进,二三产业增加值占生产总值的比重由70.5%提高到73.2%;单位生产总值能耗下降16%,化学需氧量和二氧化硫排放量控制在市定目标以内。

  ——这五年,发展后劲显著增强。引进省外资金167亿元,项目316个,先后落地了史丹利、嘉施利、拉多美、帝益等一批知名品牌企业,宁陵县成为中原最大、全国知名的新型复合肥特色产业基地。争取各类政策性项目429个,资金8.7亿元;投资193亿元,先后实施省市重点项目65个,重点项目建设成效显著。

  ——这五年,城市功能日臻完善。基础设施投入逐年加大,新建改建道路497公里,建成葛天大剧院、体育场馆等公共服务设施25项,开发商品房218万平方米,城区面积由12.6平方公里扩大到18平方公里,城镇化率提高8个百分点。

  ——这五年,社会民生全面进步。完成民生投入87亿元,先后实施重点实事工程157项,科教文卫体事业全面发展。新增城镇就业3.2万人,完成贫困人口脱贫3.7万人。实施保障性住房39.4万平方米、改造农村危房92.5万平方米,农村生产生活条件明显改善。平安宁陵建设深入开展,社会大局和谐稳定。

  各位代表!“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,我们必须以高度的历史责任感、时代紧迫感,准确把握形势的新变化、新特点,努力开创宁陵发展新局面。

  根据县委建议,县政府编制了《宁陵县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,已印发大会,请一并审议。

“十三五”时期经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,以提高发展质量和效益为中心,积极适应经济发展新常态,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全面深化改革,扩大对外开放,建设富裕、开放、魅力、生态、平安新宁陵。

  今后五年我县发展的美好愿景是:

 ——经济实力进一步增强。到2020年,地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番以上,全面建成小康社会。主要经济指标增速不低于全市平均水平,一般公共预算收入与经济增长同步。

——产业结构进一步优化。新型工业化与信息化加快推进,现代服务业比重显著提升,农业现代化水平明显提高。科技进步贡献率、消费对经济增长的贡献率明显提升。新产品、新业态不断成长,新技术、新模式不断涌现。

——城乡发展进一步加快。持续推进城乡规划、基础设施、公共服务和社会管理一体化发展,城镇化质量和水平明显提高。加快户籍制度改革,城镇人口突破30万人,城镇化率大幅提升。美丽乡村建设进一步加快。覆盖县域、功能完善的城乡基础设施体系进一步健全。

——生态环境进一步改善。污染治理和生态修复实现重大突破,森林覆盖率和绿化覆盖率进一步提高,空气质量明显好转。单位生产总值能耗下降,二氧化碳和主要污染物排放量控制在市定目标以内,土地、水资源利用效率大幅提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得明显成效。

——民生福祉进一步提升。现行标准下贫困人口全部实现脱贫,打赢扶贫攻坚战。科教文卫、社保、住房、养老等基本公共服务水平显著提高,体系更加健全,就业更加充分。社会治理水平明显提升,安全生产状况进一步向好,社会救助体系进一步健全,社会更加公平正义。

  各位代表!蓝图已经绘就,目标催人奋进。我们坚信,有县委的坚强领导,有“十二五”发展打下的良好基础,有广大人民群众的信任和支持,只要我们凝心聚力谋发展,真抓实干求突破,就一定能够实现“十三五”发展的宏伟蓝图。

二、2015年工作回顾

  各位代表!2015年是“十二五”的收官之年。一年来,全县上下开拓创新,真抓实干,经济社会持续健康快速发展,圆满完成县十三届人大四次会议确定的各项目标任务。

  (一)稳增长保态势,经济平稳较快发展。2015年,全县生产总值完成95.1亿元,同比增长8.8%;规模以上工业增加值完成42.8亿元,同比增长8.9%;全社会固定资产投资完成89.3亿元,同比增长13.7%;公共财政预算收入完成4亿元,同比增长28.7%;社会消费品零售总额完成39亿元,同比增长13.1%;城镇居民人均可支配收入实现18757元,同比增长9.6%;农民人均纯收入实现8417元,同比增长9.6%;全县金融机构各项存款余额完成100.7亿元,较年初增加11.8亿元;各项贷款余额完成50.3亿元,较年初增加6.5亿元。

  (二)添活力挖潜力,产业发展深入推进。一是招商引资取得新突破。成立7个专题招商组,围绕主导产业开展驻地招商,共引进省外资金48亿元,同比增长9.8%;签约项目32个,其中亿元以上项目10个,帝益、得利丰、华宁实业、三骄家具等项目先后落地。二是重点项目取得新进展。11个市级重点项目已投产7个,完成投资45.6亿元,占年度投资计划的112.3%。20项实事重点工程已竣工或即将竣工14个,其余正按序时进度加快推进。政策性项目争取成效显著,先后争取各类项目143个,下达资金1.6亿元。三是平台建设取得新成效。持续推进产业集聚区建设,入驻企业126家,完成主营业务收入130亿元,实现税收2.6亿元,从业人员达4.7万人,荣获全省最具竞争力产业集群金星奖。持续推进特色商业区建设,家居建材大市场、电子商务物流园等项目建设进展顺利,入驻各类企业和商户450多家,实现主营业务收入7.4亿元,税收1800万元,吸纳就业6200人。

  (三)抓建设重管理,城乡面貌显著改观。一是市政设施进一步完善。引入“海绵城市”理念,实施了县城总体规划和县域体系规划修编。投资2980万元实施了骊山路、光明路、黄山路、万寿西路、人民东路及连霍高速出入口扩建等道路建设工程。投资4000多万元实施了城区主干道破损路面修补、雨污管网和垃圾中转站建设工程。及时出台购房财政补贴扶持政策,销售商品房22.9万平方米,房地产形势趋于稳定。二是城市管理进一步加强。大力开展“双违”专项治理和城区市容环境集中整治活动,拆除各类“双违”建筑3万多平方米。对全县加油站、加气站、液化气站进行了全面治理整顿。对老石马、大转盘、清水河广场等夜市摊点进行规范整治,清理店外经营、占道经营500余户、违规违章广告牌(匾)520余个,城乡环境和经营秩序得到有效维护。三是村容村貌进一步美化。扎实推进“美丽宁陵·整洁村镇”活动,投资1.5亿元新修农村道路203公里、危桥8座;清运垃圾30多万吨,拆除各类违章构筑物3800多个,农村环境明显改善。

  (四)夯基础促增收,现代农业持续发展。一是农业生产再获丰收。粮食播种面积稳定在100万亩以上,总产达到9.3亿斤,实现“十二连增”。畜牧业快速增长,肉、蛋、奶产量分别达到4.1万吨、1.3万吨、2.6万吨。高标准完成310国道、连霍高速等廊道绿化和森林景观道路工程95公里,国家森林城市创建成效显著。二是农业产业化规模逐步扩大。新发展市级农业产业化龙头企业13家,累计发展各类养殖小区1680个,各类专业合作社345个,其中国家级示范社3个、省级示范社4个。县供销社被授予全省二十强县级供销合作社。三是农村基础设施明显改善。全县农林水支出达3.8亿元。投资2.9亿元实施了新增千亿斤粮食田间工程、农业综合开发存量资金土地治理、高标准粮田、小农水重点县、农网升级改造等工程。落实资金8616万元,实施了农村危房改造、农村安全饮水和农机购置补贴等项目,农民生产生活条件持续改善。

  (五)惠民生解民忧,社会建设更加和谐。一是就业和社会保障持续加强。积极实施就业再就业工程,城镇新增就业6876人,基本消除零就业家庭。持续开展各类社保扩面工作,参保人数达40.2万人,基本实现全覆盖。积极落实粮食直补、农资综合补贴、城乡低保、农村五保、医疗救助等各项惠民和救助资金1.6亿元,有效缓解了困难群众的生产生活问题。加大残疾人服务设施投入,县残疾人托养中心建成投入使用。加快推进保障性安居工程建设,累计建成安置房1515套。投资2421万元,实施精准扶贫,完成1.5万贫困人口脱贫任务。二是社会事业全面发展。注重科技创新,成功争创国家农业科技园区。新建扩建幼儿园、中学13所,维修改造中小学校舍38所4万平方米,教育基础设施明显改善。进一步提高新农合保障能力,农民参合率达99.9%,连续三年位居全市第一。积极开展广场舞大赛、青年歌手大奖赛、戏迷擂台赛等活动,群众精神文化生活日益丰富。成功举办梨园花海、酥梨采摘乡村游活动,接待游客20多万人次。狠抓计划生育依法行政,稳定低生育水平。全面深化农村土地改革,农村土地承包经营权确权登记基本完成。三是信访维稳成效显著。扎实开展集中清理化解信访积案专项行动,全县非正常上访、集体上访、重复上访数量全市最少,信访总量持续下降,连续8年荣获省群工信访工作先进单位、连续10年荣获市信访先进单位。依法严厉打击违法犯罪活动,破获各类刑事案件419起,刑拘281人,群众安全感和满意度进一步提升。持续抓好安全生产、食品药品监管和消防工作,全年无重特大安全事故发生。

  (六)转作风强监督,行政效能明显提高。一是作风建设持续好转。深入开展“三严三实”专题教育活动,着力抓好懒政怠政、为官不为专项治理,切实解决干部队伍精神萎靡、作风浮漂问题,对“双违”治理、秸秆禁烧等工作中出现的庸懒散党员干部给予了党政纪处分。二是民主建设卓有成效。坚持依法行政,深化政务公开,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协的民主监督,认真办理人大代表意见、建议149件,政协委员提案97件,办结率100%。扎实推进政府机构改革,有序整合工商、质监、食品药品监管部门职责,全面完成党政机关公务用车、交通运输行政执法体制改革。三是廉政建设扎实推进。坚持党政正职“五个不直接分管”和末位表态制度,加强财经管理,规范政府集中采购,严控“三公”经费支出,注重行政监察和审计监督,保障了财政资金科学合理使用。

  加强国防动员和后备力量建设,双拥共建活动取得新成效。爱国卫生、民族宗教、革命老区、统计、邮政、通信、烟草、盐业、保险、气象、档案、人防、地方志、工青妇、老年人和关心下一代等工作都取得新进步。

  各位代表!这些成绩的取得,是市委、市政府和县委坚强领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是全县上下齐心协力、顽强拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向全县人民、驻宁武警消防官兵和公安干警致以崇高的敬意!向支持政府工作的各位代表、各位委员和社会各界人士表示衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县经济社会发展面临的困难和问题:一是经济发展层次低。经济总量偏小,产业结构总体低端化的状况还没有明显改观,传统产业链条短,自主创新能力弱,质量效益不高,综合竞争力不强;二是财政收支矛盾加剧。财政收入4亿元,财政支出突破24亿元,且教育、医疗、社会保障、人员工资等刚性支出持续增长,收支矛盾加剧;三是发展要素约束趋紧。资金、土地、人才等瓶颈制约依然突出,生态环境总体上仍处于破坏与保护、污染与治理相持时期;四是作风建设有待加强。一些部门办事效率低,部分干部作风涣散,懒政怠政“四个不为”现象依然存在。对于这些问题,我们一定下大力气认真解决。

三、2016年重点工作

  

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。做好今年的工作意义重大。

今年政府工作的总体要求是:认真贯彻落实中央和省委、市委、县委经济工作会议精神,按照“111555”总体工作思路,贯穿供给侧结构性改革这条红线,把握提高经济发展质量和效益这个中心,坚持“持续求进、好中求快”总基调,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五个发展理念,狠抓招商引资、重点项目建设、“两区”建设、城乡规划建设管理、平安建设五项重点工作,全力构建富裕、开放、魅力、生态、平安新宁陵。

今年经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值增长8.5%以上;公共财政预算收入增速与经济增长同步;全社会固定资产投资增长15%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;外贸出口增长8%以上;实际利用外商直接投资增长8%以上;城乡居民人均收入与经济增长同步;居民消费价格涨幅控制在3%左右;环保、节能减排等约束性指标完成市定目标任务。

为实现上述目标,重点做好七个方面的工作: 

(一)做大做强工业经济。一是发展壮大新兴主导产业。围绕农资化工、家居制造等特色主导产业,加快产业结构升级步伐,认真抓好史丹利、嘉施利、拉多美、得利丰、帝益、亿丰、中亚工艺等重点企业发展,力争全县主营业务收入超10亿元的企业达10家以上,农资化工产业集群产能达到1000万吨,打造“中国优质复合肥生产基地”;不断提高特色家居产业集群规模和生产能力。加快企业上市步伐,力争新增新三板挂牌上市企业1-2家。二是巩固提升传统工业。重点推进白酒产业升级改造,进一步扩大规模、拓展市场、提升品质、增加品种、提高效益,巩固传统名酒地位,叫响“东西南北中,好酒在张弓”,努力建设中国优质低度白酒生产基地。持续推动以面粉、速冻食品、奶饮料、果汁等为主的农副产品加工产业集群发展壮大。三是加快产业集聚区建设。进一步完善产业集聚区道路、管网、信息、环保、绿化等基础设施建设。加快产业集聚区医院、天然气站、供热中转站、复合肥检测中心等重点项目建设。筹建产业集聚区发展投资公司和投资担保中心,着力解决中小企业融资难问题。加快产业集聚区村庄征迁步伐,规划建设中国·宁陵家具展示中心。力争完成固定资产投资95亿元,新入驻亿元以上工业项目不少于18个。

(二)做快做好现代服务业。一是全面推进特色商业区建设。完善特色商业区控制性详细规划编制。加快基础设施建设力度,实施珠江路南延、汉江路南延、昆仑路东延、庐山路西段等道路工程,对金山路进行全面升级改造。做好区中村征迁安置,抓好电子商务物流园、豫东建材大市场、综合汽车站等重点项目建设。整合全县特色商品,加快商业街组装步伐,完善服装一条街、美食一条街、建材一条街。二是突出发展商贸服务业。规划建设1-2个集商贸、仓储、金融、餐饮等为一体的大型现代城市商贸综合体,积极引进知名品牌商业企业落地宁陵。加快推进红星美凯龙商业中心、兆通物流产业园、电子商务产业园等项目建设,出台优惠政策,吸引零散的物流、电子商务企业入园经营,抱团发展。加快发展电子信息服务业,抓好4G基站等通讯基础设施建设,促进互联网在工业、农业、城管、政务、商务和社会服务等领域的广泛应用。积极引进各类商业银行、保险公司、信托担保机构,争取中原银行宁陵分行正式挂牌营业。三是加快发展文化旅游业。深入挖掘历史文化精髓,打造具有宁陵底蕴的文化品牌。全面完成第二届《宁陵县志》出版发行,启动《宁陵乡镇志》编纂工作。依托万顷梨园、大沙河水系等优质资源,推动生态旅游业提档升级。制定万顷梨园生态旅游发展规划,加快推进葛天博物馆、梨园生态旅游项目建设,创建3A级旅游景区。筹办好梨花节和酥梨采摘节,打造富有梨乡风情的乡村旅游新亮点。开发白蜡杆工艺、刘腾龙毛笔、陀螺、藤编等文化旅游产品。开辟生态游、工业游、红色游等旅游线路。

(三)做热做新招商引资。一是继续招大引强。开展“招商引资攻坚年”活动,突出抓好与500强、央企、上市公司、行业领军企业的对接引进,围绕农资化工、家居用品制造、农副产品深加工、电子商务等特色产业,调整充实专题招商工作组,制定专项招商方案,争取引进一批关联度高、科技含量高、带动力强的基地型、龙头型项目。主动做好招商项目包装设计,调整优惠政策和激励措施,提升服务水平。全年引进3亿元以上主导产业项目5个,5亿元以上项目3个,力争引进10亿元以上项目1个。二是创新招商方式。建立常态化招商机制,坚持主要领导带头外出招商。充分发挥企业的主体作用,及时摸排其上下游配套企业、合作伙伴的投资线索,大力开展精准招商、以商招商、中介招商、专题招商。紧盯长三角、珠三角、环渤海、京津冀等要素紧缺、项目承载力趋于饱和的区域,派出专题招商工作组做好驻地招商。三是优化投资环境。继续推行服务对象评议职能部门制度,加强监督管理,提高运行效率和服务质量。继续推行联审联批、“一站式”、“保姆式”服务,实现企业与职能部门和当地群众两个“零接触”。加大整顿和规范市场秩序力度,营造公平竞争的市场环境。

(四)做美做靓城市建设一是强化规划引领。完成县城总体规划、土地利用规划、城乡发展规划及各类控制性详细规划修编。加强对规划执行的监督管理和效能监察,切实维护规划的权威性、严肃性。二是加快城乡建设。实施环城快速通道、人民路景观绿化提升、长江路升级改造、大沙河滨河景观公园、清水河及吴王沟截流治理、三里河治理升级改造等工程,统筹推进基础设施建设。加快中央国际商业中心建设步伐,改造珠江南路旧城区,将其打造成集购物、休闲、娱乐、旅游、住宿于一体的综合商业中心。持续实施城区主要道路破损路面修补及背街小巷升级改造。落实好购房财政补贴政策,鼓励农民进城购房。做好城市集中供暖、供气,增设城区绿地、公共停车场、垃圾中转站和公厕。持续搞好城区绿化、美化、亮化,不断优化人居环境。加快农村集贸市场、垃圾收集点等公共服务设施建设,促进城镇基础设施和公共服务设施向农村延伸。三是加强城市管理。推行精细化、网格化管理模式,整合城管、住建、公安、国土、工商、市场、质监、药监等执法职能,组建综合执法局。大力开展市容环境综合整治,严控“双违”,严禁垃圾焚烧。重点治理大隅首、老汽车站、老石马、大转盘等路口以路为市、占道经营行为。积极探索城市管理市场化运作新模式,下决心改变城区脏乱差状况。深入开展美丽乡村建设行动,积极改善农村人居环境。

(五)做优做特现代农业。一是稳固农业基础条件。加快高标准粮田“百千万”工程建设,建成高标准粮田3万亩,提高粮食综合生产能力。加强良种繁育和推广,推动主要农作物生产全程机械化。加快中小河流治理、小农水重点县等水利工程建设,完善引黄灌溉体系,力争新增有效灌溉面积2万亩以上。加快气象站新址建设,推进气象现代化,增强气象防灾减灾和服务能力。加快农网升级改造工程建设,提升供电的可靠性、稳定性和安全性。二是提升农业产业化水平。实施现代农业产业化集群培育工程,打造粮食加工、食品加工、畜禽产品加工等农业产业化集群,支持农业产业化龙头企业发展壮大,积极争创国家级和省级农业产业化龙头企业。培育石桥酥梨、阳驿设施葡萄、程楼温棚黄瓜等农产品批发市场,促进农产品有序流通。大力发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业等新型经营主体。积极开展植树造林、廊道绿化,加快林业生态县建设步伐。三是推进国家农业科技园区建设。完成园区规划编制,增加财政投入,积极争取国家政策、项目、资金支持,抓好酥梨产业开发,进一步扩大规模、增加品种、提升品质,加快发展富硒梨种植,提升酥梨的科技含量和附加值,把宁陵建设成为全国最大的优质酥梨生产基地,着力打造集优质梨果生产、综合市场服务、梨产品精深加工和观光休闲旅游为一体的现代农业经济新亮点。

(六)做精做准扶贫开发。一是做好精准识别。详细调查分析贫困人口状况,将全县4.6万贫困人口识别到村、到户、到人,建立完善贫困户电子档案,实行动态管理,完善退出机制。制订贫困人口三年脱贫计划,确保2018年底全县贫困人口全部脱贫,实现“两不愁,三保障”目标。二是实施精准帮扶。认真分析致贫原因,分类指导,因户施策,变“大水满灌”为“精准滴灌”。重点从“转、产、教、保、救”五条途径加快精准脱贫步伐,发挥革命老区建设县的优势,实施整村推进扶贫、特色产业开发、“雨露计划”培训、干部驻村帮扶、新业态扶贫试点、政府兜底扶贫六大扶贫工程。三是确保精准脱贫。县乡村三级要承担好扶贫责任,加大人员、经费的投入力度。县直部门加强协作,通力配合,共同完成扶贫攻坚任务。加大资金整合力度,统筹各类资金向贫困村倾斜。进一步完善扶贫工作考评机制,严格兑现奖惩。

  (七)做实做细民生保障。一是实施“双创”活动。深入推进大众创业、万众创新,落实扶持政策,加强创新团队和创新人才队伍建设,鼓励金融机构支持创新创业。探索建立“互联网+”众创空间平台,形成一批具有专业化服务能力的创客空间、创新工场。完善创新创业公共服务体系,推动科技、产业有机融合,强化知识产权保护,营造大众创业、万众创新的良好环境。二是强化社会保障。重点做好高校毕业生、城镇困难人员、农村转移劳动力等群体就业工作,确保新增城镇就业6400人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革,落实职业年金实施办法。积极落实新型农村合作医疗、城镇基本医疗、城乡居民社会养老保险、最低生活保障、社会救助等惠民制度,确保社会保障网络全覆盖。三是发展社会事业。实施学前教育三年行动计划,优化城乡基础教育配置,加强教师队伍建设。推动高中教育、职业教育、民办教育加快发展,落实好职业中专在校生免学费政策。全面深化县级公立医院综合改革,加快推进县人民医院二期及中医院、妇幼保健院迁建工程,不断完善医疗卫生基础设施。积极实施“全面两孩”政策,促进人口长期均衡发展。开展爱国卫生运动,促进人民身心健康。发挥县档案馆、图书馆、文化馆、博物馆作用,完善基础配套设施,不断充实和丰富公共文化服务内容。精心组织“舞台艺术送农民”、农村电影放映工程等政府采购公益性演出活动,继续推进公益性文化设施免费开放。全力支持拥护军队调整改革,大力加强国防后备力量建设。四是创新社会治理。加强社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪活动。加强和改进信访工作,大力推进逐级走访、阳光信访、网上信访。严格落实重大事项稳定风险评估,从源头上预防和化解各类社会矛盾。全面落实安全生产责任制,突出抓好安全隐患排查治理,坚决防止重特大安全事故发生。进一步加强食品药品监管,保障人民群众健康安全。完善应急管理体系,提高公共突发事件处置能力,确保群众安居乐业、社会和谐稳定。

四、加强政府自身建设

各位代表!新形势、新任务、新常态,对政府工作提出了新要求。我们必须进一步加强自身建设,推动政府职能转变,大兴清廉务实之风,提高政府执行力和公信力,努力塑造风清气正、干事创业的政府形象。

更加注重依法行政。自觉接受人大及其常委会工作监督和法律监督、政协民主监督,加大人大代表建议和政协委员提案办理和督查力度,虚心接受社会舆论、新闻媒体和群众监督,积极解决广大群众关注的热点、难点问题。坚持将依法行政贯穿于政府工作的各个领域,运用法治思维和法治方式加快政府职能转变。健全依法决策机制,坚持重大事项集体决策、专家咨询论证、社会公示和证等制度,进一步规范行政权力运行。深化行政执法体制改革,严格落实行政执法人员执证上岗和资格管理制度。

更加注重责任担当。大力开展“四个不为”专项治理活动,下决心解决懒政怠政问题。强化守土有责意识,大力倡导和树立敢于负责、勇于担当、务实重干的精神,直面经济社会发展和改革进程中的困难与问题。切实做到矛盾面前不回避,敢抓敢管,困难面前不退缩,敢闯敢试,责任面前不推诿,敢作敢为,真正把责任扛在肩上,把目标抓在手中,着力提高政府执行力。严格落实首问负责、按期办结、督查激励和责任倒查追究等制度,促进全县各级干部奋发有为、干事创业。

更加注重改革创新。坚持用改革的理念、经营的思维、市场的办法,积极探索稳增长、调结构的有效途径,深入研究强基础、惠民生的过硬举措,抓住机遇不迟疑,改革创新不守旧,开拓进取不畏缩。深化供给侧改革,增强经济发展动力。坚持效率优先,深化行政审批制度改革,进一步优化政府运行流程,加快工作节奏,减少办事环节,缩短办事时限,推动政府工作提速提质提效。

更加注重廉洁从政。严格遵守政治纪律和政治规矩,严格落实党风廉政建设责任制、中央八项规定和省市有关要求,严控“三公”经费支出,狠刹“四风”等不良风气。全面推进“三个清单”,把权力关进制度的笼子。加大工程招投标、国有资产及公共资源配置、土地出让等突出问题治理力度,加强对建设领域、重点项目、专项资金的评审审计,坚决杜绝暗箱操作、侵占截留等违规行为发生,树立崇德尚廉、干净干事的政府形象。

各位代表!

时代赋予重任,实干铸就辉煌。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,凝聚全县人民的智慧和力量,以锐意进取、敢于担当的精神状态,以脚踏实地、真抓实干的工作作风,为建设富裕、开放、魅力、生态、平安新宁陵而努力奋斗!


(作者:佚名)

上一篇:没有了

下一篇:没有了

市委常委、市纪委书记曾昭宝到宁陵调研党风政建设廉政工作
省督导检查组一行到宁陵督导检查“全面改薄”和扩充城镇义务教育资源工作
体育馆
省长谢伏瞻在拉多美复合肥参观
 ▍热门文章
·宁陵县石桥镇梨农疏果忙 
·宁陵县高级中学举行首届教职工足球赛 
·宁陵:合作社集体办理“三夏”跨区作业证 
·宁陵县国土资源局五项措施严令禁止公车私 
·发扬“老坚决”精神宁陵组织万人植树活动 
·宁陵县组织开展建筑起重机械设备安全检查 
 ▍推荐文章
·宁陵县农业科技园区已获省厅批准 
·宁陵农民棋友 象棋大赛度新春 
·河南宁陵县“四大公益活动”过新年 
·商丘宁陵打造“中原肥业基地”助推经济转 
·宁陵县公路管理局积极加强全国“两会”期 
·“三微一体” 宁陵县法院获肯定 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司