中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵新闻 >> 浏览文章

宁陵:建设质检中心 打造“中国肥都”

时间:2016年08月18日信息来源:商丘日报 点击: 【字体:


    在宁陵产业集聚区的东南侧,在多家气势宏伟的全国知名品牌肥料生产“航母”群中,有一个正在建设的“河南省肥料产品质量监督检验中心”。该项目于2015年9月由省质监局组织专家评审。鉴于商丘市质检中心积极筹建省级肥料质检公共技术平台及宁陵肥料主导产业集群发展态势,与会专家建议省质监局批复建设此中心,可按“一个中心、两个基地”(商丘市质检中心、宁陵县产业集聚区)建设。2015年12月19日,省质监局批准建设此项目。
    “宁陵县财政投入2000万元,由县质监局在宁陵产业集聚区建设质检大楼,引进设备、引进人才,就是为了全力打造‘中国肥都’,在2016年年底之前,此项目主体工程一定完成。”该县质监局局长张德春说,省质监局2011年12月批准宁陵县质监局筹建河南省白酒质量检测中心,2014年7月经专家组现场考查后,省质监局批准投入使用。此中心将搬进即将落成的宁陵产业集聚区的质检大楼里,这里将成为一个综合性的质检基地。我们将引导此试验基地形成制度创新、管理创新、环境创新、科研创新机制,引进人才,坚持创新驱动、开放融合、提升能力、引领发展的理念,全力推动产业集聚区以质取胜、转型发展,以科技创新改造传统产业、发展主导产业,强力助推宁陵产业集聚区实现由数量经济向品牌经济的整体性跨越。
    为农民和企业全力服务,是该县质监部门的突出亮点。近几年,每逢麦播季节,该县农民如果发现购买的化肥质量有问题,凭购买发票到县质检中心,即可免费申请检验自取的样品。农民拿到化验报告后找当地工商部门,就能有理有据地向经销商索赔。张德春说,这个办法有利于化肥打假,千家万户农民都能得实惠。
    该质监局还充分发挥他们在质量、标准、计量、认证等方面的职能优势,积极引导产业集聚区肥料产业由大变强,以县质检中心和多家化肥生产“航母”的科技创新平台的肥料质量信息为基础定期会商,形成集合优势,齐心协力建设名副其实的全国规模最大的高端肥料生产基地。该县质检中心每周召集史丹利、嘉施、拉多美等多家大公司的质量负责人开一次例会,通过质监约谈、产品质量抽检、质量分析研究、科技创新等方式,及时从生产源头发现问题,引导大公司率先垂范,切实履行产品质量第一责任人的法定责任,提高产品质量,创造品牌产品、品牌产业。近年在省内及全国肥料产业产品质量及生产实际规模整体下滑的态势下,宁陵产业集聚区的高中端化肥产业却逆势而上、异军突起。从2013年至2015年,省、市质监部门抽检宁陵县产业集聚区的肥料质量,分年度产品质量合格率均达100%。宁陵产业集聚区复合肥产业的产能规模,2013年400多万吨,2015年年底已达850万吨,目前居中原第一、全国第二,仅次于山东临沂。
    宁陵产业集聚区肥料产业以质取胜、逆势发展,正在成为中原经济区依靠创新驱动,引导传统产业向支柱产业、战略性新兴产业成功跨越的典范。在规划面积16.91平方公里的宁陵产业集聚区里,该县政府深化服务,改善管理,以科技创新培育龙头企业,农资化工产业已由传统产业跃升为主导产业,2015年年底固定资产投资达61亿元,同比增长29.5%;工业产值达219亿元,同比增长51%;实现税收2.6亿元,同比增长8.3%。从业人员4.7万人。
    宁陵产业集聚区的农资化工产业已成为年产值超百亿元的主导产业,目前入驻该产业集聚区的肥料及相关产业生产骨干企业有17家,其中投资10亿元以上的企业有4家,史丹利、嘉施利、帝益肥3家大公司已成功上市。2015年,史丹利复合肥新增10万吨氨酸复合肥项目,年产105万吨得利丰肥业项目,年产100万吨拉多美复合肥项目,年产85万吨帝益功能肥项目等新项目均已投产,宁陵产业集聚区的肥料生产设计规模达到850万吨。宁陵肥料产业依靠质量创新转型发展,加速创造了品牌产品、品牌产业,提升了市场核心竞争力。宁陵产业集聚区肥料“航母”生产的高端复合肥、水溶性复合肥、无公害农业专用肥、有机复合肥、保水松土功能肥等系列复合肥,已冲出中原、走向全国市场。
    宁陵创建省级肥料质检中心,让“中国肥都”以质取胜。

(作者:佚名)
绿色家园
冬韵
商丘市开展2015年第一次全市产业集聚区建设观摩活动
宁陵县五个重点项目集中奠基
 ▍热门文章
·宁陵“硕果”累累梨王重达三斤半 
·宁陵县委常委、常务副县长侯公涛下乡调研 
·宁陵县麦收“义勇军”跨省驰援保丰收 
·宁陵县孔集乡流转土地发展大棚种植带动群 
·宁陵村医胡启初:救弱助贫的大情怀 
·宁陵县供电公司扶贫送来“摇钱树” 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司