中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵概况  办事服务  县长信箱  政府信息公开  气象服务   国务院信息
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵新闻 >> 浏览文章

“家事审判”的“宁陵模式”领跑全省

时间:2016年06月29日信息来源:大河商丘网 点击: 【字体:

作为在新时期司法改革中的“筑桥铺路”者,两年前的2014年3月,宁陵县法院成立全省首家家事法庭,开启了全省专业化审判的先河。
      当时,宁陵县法院院长王宏伟铆足一股劲儿——设立了全省首家家事法庭,要创造出在全省叫得响的“家事审判”经验。两年后,王宏伟的这一想法变成了现实——宁陵县法院在家事法庭的运行中率先打造“和”的理念,边摸索、边总结,提炼出了家事审判中的“亲情弥合法”,即:“离婚诉讼冷静期、视频再教育、甜蜜勾回忆、亲情齐规劝、社会同介入”等工作法,为化解家事纠纷提供了鲜活样本,形成了引领全省家事审判机制改革的“宁陵模式”。
      两年间,宁陵县法院家事法庭不断探索“专业化”程序,以承办法官的专业化、审判氛围的专业化和教育方式的专业化,开创新形势下家事案件审判新路径;“诉前、诉中情感测试”以浓浓的人情味给当事人以感染;“离婚冷静期”有效地解决了情与法的冲突;“精雕细琢的法律文书”使情、理、法交融,给当事人以理性思考,促使当事人在法律的框架内互谅互让,达成共识;“法官寄语”抓住当事人心中的闪光点,点燃了当事人心中的正能量;“人身安全保护裁定”则体现了家事法庭刚性的一面,为弱势群体维权提供了坚实的司法保障;“社会介入”又使家事法庭将“专业化”与“大众化”自然地融为一体。
      如今,“专业、亲民、创新、高效”已成为宁陵县法院家事法庭独有的标签。
 
 

(作者:佚名)
亚洲最大的马鞍形酿酒车间
国家农业部农机化司司长李伟国一行莅临宁陵调研“三夏”农机化生产工作
夜韵
宁陵县锦绣花园安置社区
 ▍热门文章
·宁陵:围绕主导产业打造“中国肥都” 
·“四轮驱动”打造产业扶贫“新引擎” 
·河南宁陵县千亩桃花怒放等游人 
·宁陵“硕果”累累梨王重达三斤半 
·宁陵县麦收“义勇军”跨省驰援保丰收 
·宁陵县孔集乡流转土地发展大棚种植带动群 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 电话:0370—7811417
备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司