中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵概况  办事服务  县长信箱  政府信息公开  气象服务   国务院信息
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵新闻 >> 浏览文章

宁陵特色农业“甜醉”梨乡百姓

时间:2016年06月23日信息来源:大河商丘网 点击: 【字体:

    “郭站长,你看看俺这葡萄咋样?测测糖有几个?”6月21日,宁陵县农业局园艺站站长郭超峰刚下车,就被阳驿乡潘集村果农李利直接拉到了葡萄棚里。看着即将成熟的葡萄,郭超峰随手摘了一颗,用仪器测了一下,说:“18个糖!今年你这6亩多葡萄又稳拿十几万元喽!”李利憨厚地笑着说:“这还不是你给俺技术指导得好。”
    阳驿乡葡萄产业园是黄河故道地区最大的温棚葡萄种植区。宁陵县以省农业厅、郑州果树研究所和省农科院为技术依托,引进优良葡萄品种和先进栽培技术,使宁陵葡萄产业呈现新的发展态势。目前,全县葡萄种植面积1.2万亩,年产3000万公斤,涉及9个乡镇20余个村5000多个农户。全县温棚葡萄生产基地组建有10余个专业合作社,负责为果农提供生产资料、技术服务、产品销售等系列化服务,管理民主,效益突出。
    “现在我们村有2000亩葡萄,由于栽培面积大且集中,每年这个季节,安徽、江苏、山东等省份的客商直接来基地收购。”指着一辆辆正在装葡萄的外地货车,陈营村党支部书记陈汝环说,“我们在葡萄基地设置了7个交易点,直接在葡萄棚边过称装箱,每亩平均纯收益1万多元,俺村一年靠葡萄能挣4000万元。”
    万顷生态梨园又是宁陵最具生态特色的一张名片。该县依托生态梨园资源优势,发展生态农业,共辐射带动5万多农户,年产酥梨4亿公斤,产值10亿元,酥梨产业成为当地农民增致富收的“摇钱树”。
正是看准了特色生态农业的带富能力,宁陵县积极引导花生、林果、葡萄、温棚黄瓜、白蜡条等优势产业,向生态、绿色、无公害方面发展。目前,该县的酥梨、白蜡条通过了国家原产地认证,8个农产品获得国家无公害农产品标志认证。
    6月21日,记者在国家级示范社宁陵县铁林果蔬种植专业合作社看到,20亩到40亩的连栋大棚规模空前,便于机械化作业,60多名返聘的群众正在采摘绿宝脆瓜。今年市场行情不错,仅夏季200多亩瓜果一项就有200多万元的收入,再加上秋季的小黄瓜、番茄和冬季的叶菜收入,每年铁林合作社的收益达五六百万元。
    如今,宁陵成为名副其实的“绿色庄园”。全县22万亩酥梨生产基地、26万亩花生基地、20万亩白蜡条基地、万亩葡萄基地、百里森林长廊等,在该县汇成了绿的海洋,形成了“南菜北果”和复合种植模式的特色生态农业布局。特色农业不仅支撑了宁陵的县域经济发展,更让当地群众“甜醉”增收。
(作者:佚名)
亚洲最大的马鞍形酿酒车间
国家农业部农机化司司长李伟国一行莅临宁陵调研“三夏”农机化生产工作
夜韵
宁陵县锦绣花园安置社区
 ▍热门文章
·宁陵:围绕主导产业打造“中国肥都” 
·“四轮驱动”打造产业扶贫“新引擎” 
·河南宁陵县千亩桃花怒放等游人 
·宁陵“硕果”累累梨王重达三斤半 
·宁陵县麦收“义勇军”跨省驰援保丰收 
·宁陵县孔集乡流转土地发展大棚种植带动群 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 电话:0370—7811417
备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司