中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵新闻 >> 浏览文章

宁陵县“气象保姆”助农增收

时间:2016年06月07日信息来源:商丘日报 点击: 【字体:

    “重要天气预报:受华北冷涡影响,5日到6日我县将出现雷阵雨天气,并伴有短时强降雨、雷暴大风7-8级、局地冰雹等强对流天气,请注意防范。”6月4日,正在麦田组织防火和抢种工作的宁陵县孔集乡王于庄村党支部书记张建军和乡村工作人员正忙着调配麦收机械抢收抢种,确保雨前全村剩余的1000多亩小麦颗粒归仓。张建军说着,给记者看起了他的短信记录,每天他都会收到一条当日气象预报的短信。
 张建军收到的短信是宁陵县气象部门为农服务的一部分。为更好地服务“三农”,该县气象局积极推进“宁陵智慧气象一体化平台”的开发,实现电脑端“三农”服务平台、微信端订阅号气象微“三农”、手机端APP数据共享。为支持农业生产,该局积极推进中央财政“三农”专项建设,批量开展面向种粮大户、经济作物种植户和农业合作社等新型农业经营主体的直通式气象服务。今年,全县近千家农业大户纳入气象短信平台,实现针对性和快捷性的农业气象服务。
 短信平台每天免费给农户提供72小时的天气预报短信,并在周一发送一周天气短信。截至目前,共发布重要天气预报和重要气象信息各12次、突发气象灾害预警15次、农用天气预报26期、农业气象周报43期、节日服务信息11期、预报短信8万条人次,确保了“一喷三防”、梨花节、三夏等决策服务保障及时到位。
 “民以食为天,气象台通过短信方式给农户发送天气预报短信,改变了农户‘被动’的局面。”据宁陵县气象局负责人介绍,今年,该局准备在黄岗和柳河两个乡(镇)再建成两个土壤水分自动站,在万亩高标准粮田内建一个六要素自动气象站,让“气象保姆”更好地服务“三农”大家庭。
(作者:佚名)
宁陵县科技孵化器简介
家园
省民委主任、省民族宗教局局长贾瑞琴莅临宁陵调研民族企业发展情况
国家农业部农机化司司长李伟国一行莅临宁陵调研“三夏”农机化生产工作
 ▍热门文章
·宁陵县“三盏灯”照亮扶贫路 
·签订军令状 重拳治污染 
·宁陵:交警队里设法庭 提供“一站式”服务 
·王太喜:十八年的坚守十八年的情 
·宁陵县 “智慧体验”让安全触手可及 
·宁陵:敬老院义诊慰问为老人送温暖 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司