中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵新闻 >> 浏览文章

宁陵县:互联网+农机作业信息化 减轻群众负担

时间:2016年06月01日信息来源:映象网 点击: 【字体:

    当两年前的“三夏”麦收大忙时节,麦农们还站在自家麦田边对收割机望眼欲穿、苦苦焦盼时,今天的麦田里人们不再为用机而发愁,随着互联网时代的深入,农机信息化技术的发展加剧了人们生产方式发生了质的改变。
 近年来国家农机购置补贴的逐年加大和机型不断改进,收割机大马力和大喂入量促进了作业进度比过去提升了很多,不少人们早已习惯了用收割机取代手工从事麦收作业,但收割机作业的流动不确定性和需求信息不畅等因素影响了农民用机的快捷体验,与之前人们靠农村经济人来引机作业、留守老人妇女则蹲守地头翘首等待相比,现在青年农民更愿意用自己比较熟悉的方式来解决这一问题——手机移动互联网。2015年以来宁陵县农机局紧紧抓住移动互联网的发展趋势,因势利导大力推进“农机通”移动客户端业务的发展,不断为全县农机用户提供更广泛更便捷的农机信息资讯。
 来自石桥镇于庄村的农机手在县行政服务中心办理业务时,在农机监理人员的帮助下利用手机“微信扫一扫”功能对“农机通”二维码进行扫描,下载“农机通”移动客户端,只用一分钟输入信息,即联系到麦收区求机农民的作业路线图,通过电话联系沟通后,很快将他的收割机带到了农田投入麦收生产。
 在农机部门转变服务发展方式运用“互联网+农机”思维下,农民群众通过“农机通”服务,分享到农机新技术、维修保养、安全操作知识等资讯服务带来的信息便利,实现了网上线下信息双向互动,获取到更多更广的麦收作业供需信息,从而有效减少了农机具盲目流动,促进农机作业节能增效,为农民群众提供足不出户的服务体验,切实减轻了农民群众负担,加快了当地的麦收作业进度。
(作者:佚名)
省长谢伏瞻在拉多美复合肥参观
红星美凯龙考察团到我县考察投资环境
相映成趣
宁陵县污水处理设施
 ▍热门文章
·宁陵县城郊乡农民积极做好冬季麦田管理 
·宁陵好孙媳悉心照料爷爷九年 
·宁陵“五到位”全力备战“三夏” 
·宁陵县强化党建引领聚力脱贫攻坚 
·宁陵供电公司成功完成首次10千伏带电作业 
·宁陵:移风易俗助力脱贫攻坚 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司