中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 应急管理 >> 浏览文章

河南省全面部署山东非法经营疫苗查处工作

时间:2016年03月28日信息来源:河南省人民政府网 点击: 【字体:

 备受关注的山东疫苗事件有了最新进展。3月20日,记者从大众网获悉,19日晚,山东省食品药品监督管理局公布关于庞某等非法经营疫苗案有关线索300条。其中,向庞某等提供疫苗及生物制品的上线线索107条,从庞某等处购进疫苗及生物制品的下线线索193条。这份名单共涉及全国24个省区市,记者看到,涉及河南的有44人,其中上线人员24人,下线人员20人。

  记者从省食品药品监督管理局获悉,我省就认真贯彻落实国家食品药品监督管理总局关于非法经营疫苗案件查处工作精神,彻底查清山东非法经营疫苗涉案产品的来源去向,依法严惩违法犯罪行为进行了安排部署。并发出了《关于依法查处非法经营疫苗行为的通知》,对查处工作提出明确要求。

  为保证非法经营疫苗查处工作的落实,该局成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长的非法经营疫苗处置工作领导小组及其办公室,全面负责对查处工作的安排部署和组织领导。该局要求,全省各级食品药品监管部门要会同公安机关立即深入开展调查,对发现的违法行为依法查处到位。山东省食药监管局发布《关于庞某等非法经营疫苗案有关线索的公告》,在2016年3月23日前未向所在地食品药品监管部门或公安机关主动报告违法经营疫苗的品种、来源、去向等情况的涉案嫌疑人员,要依据有关法律法规从严惩处;各食品药品监管部门要督促本行政区域内药品生产经营使用单位,认真核对每一个涉案嫌疑人员信息,凡与已公布的涉案嫌疑人员有过疫苗交易或存在从非法渠道购入疫苗、向个人销售疫苗行为的,应在2016年3月25日前将疫苗的品种、规格、数量、批号、购销流向等情况主动向当地食品药品监管部门或公安机关报告;根据已公布的本地区涉案嫌疑人员名单和协查线索,相关省辖市食药监管局要尽快核实涉案嫌疑人身份,及时查明疫苗非法购销情况。

  同时指出,对属于上线的,查明销售单位和人员以及销售的品种、规格、批号、数量等;对属于下线的,查明购进单位和人员以及购进的品种、规格、批号、数量等。对医疗卫生机构购入、使用涉案疫苗以及相关人员涉案的线索,及时通报当地卫生计生部门,并配合查明最终销售去向及使用人员情况;在案件查办中,发现非法经营的疫苗,立即采取查封、扣押等行政强制措施;发现涉案产品流向涉及其他地区的,及时通报相关地区组织协查。在案件查处中,主动加强与公安机关的协作配合,及时通报案件线索信息,对违法犯罪行为联合查处。

  此外,该局要求各省辖市、省直管县(市)食药监管局实行日报告制度,将每日案件的立案、调查、处罚等进展情况以及在案件查办中发现的问题上报省食药监管局。

  当天,记者再次致电有关部门对“我省疫苗安全问题”进行核实与求证。据省疾控中心免疫规划所相关负责人介绍,针对二类疫苗,省疾控中心都要经过招标采购,有严格的审查程序,企业资质和疫苗的相关资质都要进行严格审查,疫苗储存、运输等也严格符合规范要求。“各级疾控部门或接种单位的二类疫苗,只要是从省疾控中心这条途径采购、逐级下发的,保证不会有问题。”这位负责人说。

  郑州市疾控中心免疫规划所所长李锋接受采访时表示,目前郑州市疾控中心的二类疫苗均从省疾控中心购进,疫苗供应管理严格按照国家相关规定开展工作。李锋提醒广大市民,家长要带孩子到正规预防接种门诊接种疫苗,郑州地区各预防接种门诊信息可通过郑州卫生信息网“地图式定位责任服务管理平台”查询或向当地疾控机构进行咨询。(记者 王平)

(作者:佚名)
家园
省民委主任、省民族宗教局局长贾瑞琴莅临宁陵调研民族企业发展情况
国家农业部农机化司司长李伟国一行莅临宁陵调研“三夏”农机化生产工作
夜韵
 ▍热门文章
·孔集乡产业基地助力贫困户稳定脱贫 
·宁陵县 督查组城区巡回检查“挑刺”抓落实 
·宁陵:因地制宜大力发展观光农业 
·宁陵县交通运输局“两手抓” 确保扬尘“不 
·宁陵县城郊乡召开迎接省脱贫攻坚考核工作 
·宁陵县委常委、常务副县长侯公涛下乡调研 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司