中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵新闻 >> 浏览文章

宁陵严把“盐”关 保百姓饮食安全

时间:2016年03月20日信息来源:商丘日报 点击: 【字体:

食盐安全涉及到千家万户,一旦出了问题,对群众的身心健康会造成极大危害,宁陵县在食品安全整治“利剑行动”中,把食盐市场的整顿作为一个重点,组织联合盐业局、公安局、质监局、工商局等部门,在全县范围内开展了打击销售伪劣食盐专项行动,有力打击了涉盐违法犯罪,维护和规范了盐业市场秩序。

有这样一组数据记录着成果:截至目前,调查居民“盐罐子”28050户,检查零售环节1800余户,检查用盐企业183家,查没违法盐产品130多吨,刑拘7人。

整顿食盐市场并不是一件容易的事,在市场上不易查,只有到最基层的老百姓家中的“盐罐子”去查,才能发现问题。执法人员深入到所负责的村庄,挨家逐户进行“盐罐子”排查,并向村民讲解食用工业盐的危害及辨别工业盐的方法。最终,通过大排查,在一户老百姓家中发现了一条私盐线索。

紧紧围绕这一线索,执法人员通过向群众了解盐贩子的相貌特征、活动范围等情况。锁定目标后,经三天三夜不眠不休的坚守,终于在梁园区观堂乡盐贩子赵某在与虞城县盐贩子万某进行交易时,成功将盐贩子抓获。

虞城县盐贩子万某交代,他是从夏邑县王某处购进,执法人员再次赶赴夏邑。在夏邑县王某处,当场在工业盐窝点查获130余吨。

“现在我们不买上门推销的大袋盐,俺儿俺孙都不让吃,不能省那几个钱,县里也有专门人员来跟俺讲解如何辨别工业盐和食用盐。”3月9日上午,宁陵县乔楼乡群众乔传敬说。在其家中,执法人员介绍,食用加碘盐色泽均匀偏白,包装精致整洁,有生产准字号,物质含量都很清楚。抓在手心,有松散感,颗粒也均匀,没有大粒或碎粒出现,这样才符合食用盐标准。

“净化食盐市场是一项长期工作,仅仅靠集中行动远远不够,下一步将建立食盐市场监管的长效机制,强化源头治理,采取网格化管理模式,实行社会共治,通过各方面的共同努力,让伪劣食盐在宁陵县无处藏身。”宁陵县食安办主任、食品药品监督管理局局长刘建伟介绍,此次专项整治行动,该县成立了专项整治领导组,并召开专项整治行动安排部署工作会,紧紧围绕专项整治目标,以专项整治和日常监管相结合的方式,加大监管频次。同时,通过加大对群众宣传教育,提升群众自身防范意识,拓展群众举报渠道,发动和引导全县人民积极参与农村食品安全综合治理。


(作者:佚名)
宁陵县锦绣花园安置社区
硕果累累
葛天氏陵
市委常委、市纪委书记曾昭宝到宁陵调研党风政建设廉政工作
 ▍热门文章
·宁陵县公路管理局开展冬季公路、桥梁安全 
·宁陵县刘楼乡召开脱贫攻坚培训会“三项措 
·河南商丘市宁陵县总认真落实农民工双向服 
·宁陵代表团对市五次党代会工作报告深入讨 
·宁陵县地税局一对一结对帮扶精准脱贫 
·“让党报成为宁陵干群的精神食粮” 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司