中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵概况  办事服务  县长信箱  政府信息公开  气象服务   国务院信息
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵新闻 >> 浏览文章

宁陵石桥镇6万吨酥梨滞销 多方努力为梨农排忧解难

时间:2016年03月17日信息来源:商丘网—商丘日报 点击: 【字体:

    “去年这个时候,收梨的找到我家门叫我大爷,我还拿劲哩。今年我反过来叫收梨的大爷,但还是卖不掉。”宁陵县石桥镇郭岔楼村的王保印说。
王保印家的梨窑里现在还存着500箱约2万公斤酥梨,价钱从去年酥梨刚采摘时的每公斤4元掉到现在每公斤一元七八角,仍然不好销。
像王保印这种情况,在石桥镇非常普遍。宁陵县农业局和宁陵县益农酥梨专业合作社专业人员估计,石桥镇现在存梨高达6万吨。宁陵金顶谢花酥梨遭遇近10年来最严重的滞销。
    滞销原因:
    大形势影响、苹果冲击、梨农惜卖
    针对石桥镇酥梨滞销的原因,宁陵县农业局园艺站站长郭超峰进行了调查。往年同期,石桥镇梨农窑藏的酥梨销售一般已经达到90%,销售已近尾声。而今年,梨农的梨窑里还存着6万吨梨,销售压力非常大。郭超峰通过与安徽省砀山县农业局、陕西渭南市相关单位联系后获知,今年梨普遍滞销。
“这与大的经济形势有关。”郭超峰分析说,“另外,前几年水果的价格一直走高,市场规律下价格出现波动,今年不但是梨,其他水果的价格都低。”
记者采访得知,梨的滞销还与苹果的冲击有非常大的关系。一般情况下,苹果的价格是梨的两倍,可今年春节前,出现了梨的价格是苹果的两倍的反常现象。石桥镇刘花桥村村支书、销售能手刘静学说,苹果降价了,梨农还在观望,没有及时跟进降价,结果梨的市场被率先降价的苹果给挤走了。这也是造成梨的市场萎缩、滞销的重要原因。
石桥镇酥梨滞销还有一个重要的人为原因,就是梨农惜售。
2012年、2013年、2014年,梨的价格一路走高,结果造成梨农的惜售心理。宁陵县益农酥梨专业合作社销售经理孔维思说:“去年梨刚下来的时候,收梨的车一下子过来40多辆,每斤1.8元。可是,梨农不愿意卖,都想着按往年的行情,存到地窑里,过了年卖个更好的价钱,结果现在越想卖越卖不出去。”
    形势急迫:
    必须抓住近一个月销售季
    郭岔楼村的刘祖成家的梨窑里还存着约800箱近3万公斤酥梨。刘祖成的老伴乔茂荣在郑州住院,现在急用钱。刘祖成看着满窑的酥梨只有干着急,“便宜也卖不掉”。去年,因为老伴住院,刘祖成错过了销售的最佳时间,确实,他也想着窑藏到今年能像往年同期一样卖个更好的价钱。
“满窑的梨,不卖出去,咋办?”刘祖成愁得吃不下饭。
    郭超峰说,必须想尽一切办法,这个月就要销出去,否则,酥梨真的就要烂在地窑里了。现在的地温持续升高,像石桥镇这种用地窑储藏梨的方式,在地温升高后,梨就可能逐渐腐烂变质。按科学的温度估计,进入4月份,地窑里的梨品质可能就要发生改变。再说,要是过了“五一”,今年的新鲜水果,如西瓜等就下来了,储藏的梨就更没有竞争力了。梨的销售黄金时期就是现在的3月份,4月份还可以销一少部分。
郭超峰认为,梨农也要增强心理承受能力,市场不会每年都让你像2013年一样,一亩酥梨收入3万多元。要在市场波动中学会适应市场,把握市场规律。
多方应对:
    不能让酥梨烂在窑里
    为给梨农排忧解难,宁陵县政府专门召开帮助石桥梨农销售酥梨的会议,研究方案,寻找对策,并且决定对销售酥梨作出突出贡献的经纪人进行政府奖励。
宁陵县商务局通过商务部新农村商网发布了宁陵石桥金顶谢花酥梨滞销的情况,同时通过电子商务大力推销滞销酥梨。宁陵县商务局还与大型商超合作,准备开展一场全省的超市促销活动。
    石桥镇镇长闫云峰说,为帮梨农销梨,石桥镇政府专门分成了几个小组,每个组对应几个大中城市,找老乡、找同学、找战友,联系销路。
政府为梨农想着法子,石桥镇民间的经纪人也主动出击、四处联络。
    宁陵县益农酥梨专业合作社理事长刘勤聚说,他们合作社共有6个经纪人,现在已经全部派了出去,在外地联系客商,为梨农找销售的路子。可是,梨农也要降低心理预期,关键是赶紧卖出去,把窑里的梨变成实实在在的钱。
    曾经,石桥镇的梨农都是在家里坐等商家,今年梨的滞销也正在改变着他们的销售思路。郭岔楼村的郭宪新家梨窑里还存着5万公斤酥梨。郭宪新有两个儿子,一个在郑州开出租车,一个在宁波跑业务。郭宪新说:“我给两个儿子都打了电话,最近连儿媳妇都得回来。别在外边满地跑了,先把家里的梨销出去再说。”
记者了解到,梨不愁卖的时候,梨农养成了一种坐等客商上门的、相对落后的销售模式。这次滞销,把政府、合作社、经纪人、梨农都调动了起来。如果这次滞销事件能为宁陵酥梨探索出一条更加健康、更有前景的销售模式,也算今年滞销的积极一面。
 
(作者:佚名)
梨园风光
印象张弓
省委农办副主任马万里一行到宁陵县检查指导农村土地承包经营权确权登记颁证工作
2015年第二次全市项目建设暨“三区”建设观摩点评组一行莅临我县巡查观摩
 ▍热门文章
·宁陵:敬老院义诊慰问为老人送温暖 
·宁陵县第十届酥梨采摘节将于9月8日开幕 
·宁陵县召开工商业联合会第九届委员代表大 
·宁陵县:推进土地流转 开辟增收渠道 
·扶贫路上遇车祸 村支部书记肋骨当场断裂 
·宁陵县法院:发放执行款110万元 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 电话:0370—7811417
备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司