中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵新闻 >> 浏览文章

宁陵“爱心大家庭”的新年愿望

时间:2016年01月22日信息来源:映象网 点击: 【字体:

6名身世不幸的孩子,7位心怀善念的老师,组成了一个“爱心大家庭”。

在新春佳节即将到来之际,1月21日,记者走进了宁陵县城郊乡乔九庄村的这个“爱心大家庭”,亲身感受了寒冬腊月里这份浓浓的爱。

“我们一家人很热闹”

“每年过春节,我们都过得很热闹,除夕夜一起吃团圆饭,大年初一举办师生联欢会,每个人都要表演节目,孩子们最拿手的还是诗文诵读……”明德小学校长、宁陵“爱心大家庭”的家长李玉梅介绍说。

现年40岁的李玉梅是宁陵县张弓镇东杨庄村村民,十分善良,富有爱心。8年前,她在张弓镇街上看到一个流浪汉昏倒在地,路上行人都躲着走,而一心向善的李玉梅却把他“捡”回家。她还不顾邻居的反对,喂他吃饭,给他换衣,像对待亲人一样。直到一年后帮他找到家,让他重新回到了亲人身边。

从此,李玉梅踏上了一条 “爱心收养”之路。

张弓镇北村有一青年张某不务正业,常年在外“胡混”。他与3个女子生养了3个孩子,但3个孩子的妈妈都不辞而别。2004年秋,张某因偷盗被捕入狱,家里仅有一个老母亲靠捡破烂为生,3个孩子的抚养成了难题。李玉梅得知情况后,经常带着衣服、米面去他家看望。由于孩子缺少管教,渐渐染上了恶习。李玉梅看在眼里、忧在心里,怎么办?绝不能让孩子重蹈他爸爸的“旧辙”。于是,李玉梅把3个孩子都接到了自己家中。

7年前,刘楼乡梁楼村一位男子与智障女子结合后,生下两个儿子。后来这位智障女子走失,60多岁的他无力抚养孩子。他说李玉梅“喜欢”收养孤儿,就直接将孩子送了过去。

“来的时候,是2015年6月,你都不敢想象,那哥俩一丝不挂,脏得像个猴子。我二话不说,抱起他们就去洗澡,洗了三遍才洗干净。”回忆当时的情景,李玉梅记忆犹新,两个孩子一个5岁、一个7岁,她分别给他们起了名,希望他们开始新生活。

“让他们读书接受教育”

7年间,李玉梅的“家庭成员”就增加到了16名,其中有父母双亡的,也有因家庭原因无力抚养的,每个孩子都有一段辛酸的经历。

记者看到,这些孩子最大的12岁,最小的才3岁,其中竟然还有个缅甸的孤儿。如今,李玉梅的家成了“孤儿院”,而李玉梅想得最多的是,不能仅仅管孩子吃饱穿暖,还得让他们读书接受教育,将来能够成才,能够自立生活。

“我得为孩子们的一生着想,给孩子们一个好的教育。出身不能选择,但前途可以自己创造。”出于这种考虑,2012年春,李玉梅和姐姐李蕊携手创办了宁陵县明德小学。该校位于宁陵县城郊乡乔九庄村,是将原来闲置的校舍修葺一新后办的学校。

李玉梅注重对孩子的礼仪、素质教育,倡导传统文化教育,让孩子们从小背诵《弟子规》,培养他们成为知礼、感恩的人。李玉梅姐妹俩拿出家中仅有的积蓄,全部投入到学校建设、教材购置和学生的“吃穿用”上,从来没有想过“赢利”二字。

“愿孩子们能快乐成长”

如今,她们的奉献精神也感动了好多人,几位好心姐妹甘愿来学校当教工,照顾孩子的日常生活,传授孩子文化知识,不要一分钱的报酬。李玉梅的丈夫王旭也支持妻子的善举,每月将3000元工资全部捐出来。

“为这些不幸的孩子做些事,为我们的社会减轻负担,这是我的人生目标,也是我的幸福真谛。”为人谦和的李玉梅坦露心迹,她微笑着说,在新的一年,她最大的愿望就是让这些孩子都拥有幸福的童年,都能快乐地成长。

采访结束时,记者给这个“爱心大家庭”拍了一张全家福,记录下了新的一年里孩子们幸福的表情、大家庭的温暖。孩子们彬彬有礼地鞠躬行礼,表达自己内心的感恩之情。

“孩子们,马上要过猴年春节了,你们渴望得到一份什么样的新年礼物啊?”当记者向他们询问心愿时,这些孩子在纸上写出了各自的愿望:“我想要个新书包”、“我想要个芭比娃娃”、“我想吃草莓”……

看着孩子们写在纸上的微小梦想,我们相信,在爱心人士的帮助下,这些愿望一定会实现。

(作者:佚名)
体育馆
省长谢伏瞻在拉多美复合肥参观
红星美凯龙考察团到我县考察投资环境
相映成趣
 ▍热门文章
·宁陵县国税局:创新方式抓好党建工作 
·宁陵县交通运输局春运各项工作顺利完成 
·宁陵重拳查处“黑校车” 一幼儿园园长以身 
·宁陵县举办2017年首场“春风行动”现场招 
·宁陵:曹启龙和他的“委屈奖” 
·河南宁陵县对陋习说不 农村红白事儿如何节 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司