中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 宁陵新闻 >> 浏览文章

宁陵县畜牧业2015年稳步增长

时间:2016年01月07日信息来源:商丘日报  点击: 【字体:

    2015年,畜牧养殖业出现了跌荡起伏的现象,在市场不稳定的情况下,宁陵县畜牧局集思广益、多措并举,千方百计保持畜牧业稳步增长。
要使畜牧业平稳增长,产业结构是否合理至关重要。该局高度重视产业结构调整,以稳步发展猪、禽为基础,突出抓好牛、羊等节粮型家禽养殖。积极引导农户发展肉鸡、肉鸭、育肥牛、育肥羊等一些短、平、快项目,2015年以来,肉禽、蛋禽养殖户增加100多户,肉禽增加出栏30多万只,蛋禽增加存栏20多万只。
  为充分发挥畜牧龙头企业的辐射带动作用。2015年以来,该局重点扶持龙头企业5家,发展壮大3家,市级农业产业化龙头企业达到11家,无公害畜产品认证企业11家,农民养殖专业合作组织78个。围绕省级种羊基地宁陵县豫东牧业开发有限公司做文章,大兴肉羊养殖业,采取“公司+农户”的模式滚动发展,由龙头企业提供母羊,一年后返还相应母羊数,把返还的母羊发放给农户养殖,以此类推,农户如资金紧张,由公司垫付,产品销售后,公司扣除,实现了公司与农户双赢。2015年带动农户2260户,户均增加效益2.8万元。
    在落实好、实施好政策性资金的基础上,加大招商引资力度,采取以场招商、以商引商和协作办场方式,有2个畜产品生产加工项目初步洽谈成功,引进1家大型奶牛公司与宁陵县合作办场,初期建设已完成。同时积极协调银行、信用社等金融部门扶持养殖场和养殖大户,发放银行贷款300多万元,扶持10个养殖场从低谷中走出来,帮助养殖场渡过难关,实现扭亏为盈,增强畜牧业发展后劲。
    畜牧养殖技术性比较强,今年以来该局采取科普宣传、技术培训、典型示范、专家咨询等多种服务方式,推广新技术5项,开展技术研发2项,引进新品种3个,举办各类技术培训班25期,开展送科技下乡活动30次,派出驻场技术员45人次,解决疑难问题80多个。帮助养殖场建立网上销售平台,提供销售、生产、市场、饲料兽药等投入品各类信息,仅销售就增加收入120多万元;帮助养殖场搞好疫病防治,减少经济损失300多万元。
    疫病是影响养殖业发展的最大障碍。2015年,该局依法依规抓好重大动物疫病防控和畜禽免疫工作,重大动物疫病免疫密度达到100%,免疫抗体合格率在75%以上,有效控制了疫病的发生与流行,保证了畜牧业健康稳步发展。
 
(作者:佚名)
夜韵
国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华一行莅临我县检查指导档案工作
市长李公乐一行到我县察看“三夏”生产工作
梨园风光
 ▍热门文章
·宁陵县循环式巡查促“零点夜查”常态化 
·宁陵“土专家”成致富引路人 
·宁陵县实现村级活动场所全覆盖 
·宁陵县组织干部群众扫雪除冰 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵花生秧越来越值钱 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司