中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 组织机构 >> 各乡镇 >> 浏览文章

逻岗镇

时间:2015年03月18日信息来源:本站原创 点击: 【字体:


逻岗镇位于河南省商丘市宁陵县西北部,南临睢县,北接民权,区内面积108.5平方公里,占宁陵县总面积的1/7,现有可耕地80000亩,辖31个行政村,98个自然村,229个村民组,总人口4.5万人,是宁陵“三宝”(花生酥梨白蜡杆)的主产地。沿310国道逐步形成了焊条生产、彩色印刷、畜牧养殖、种子繁育、木材加工为龙头的工业开发带,逻岗镇
历史沿革
据传,逻岗原名叫涝岗,因该村西有大沙河,东部和南部是沙滩洼地,惟独此处为高岗,故名涝岗。明朝末年,李自成的一支巡逻军驻扎于此地,因而更名为逻岗。但是人们还是习惯称逻岗为逻(lao)岗。
逻岗在明代属中和乡,为中四野。民国初期,全县设5个区,逻岗属西北区,为逻岗集。民国34年(1945年),全县改设3区12个乡镇,逻岗为乡。民国35年(1946年)元月,废区改划为2乡2镇,逻岗仍为乡。同年9月,全县又划为2镇5乡,逻岗仍保留为乡。民国36年(1947年)3月,全县又恢复为2乡2镇,逻岗仍为乡。同年,睢宁民主政权建立,逻岗为区。1949年,宁陵解放,全县设5区1镇,逻岗属五区(设在五门刘)。时逻岗、马尔、李楼、刘赵庄、黄老家、母堂为乡。1951年,全县设6区1镇,逻岗属四区,是区政府所在地。时马尔、刘赵庄、黄老家、李楼、母堂为乡。1955年,全县撤消区建制,合并为32个乡,逻岗为乡。1957年,全县合并为17个乡,逻岗仍为乡。1958年,全县撤乡合并为13个人民公社,逻岗为人民公社。1977年,增设金厢人民公社,将原逻岗人民公社所辖的催香吴、常小庄、吴园3个行政村划归金厢人民公社。1982年,撤消金厢人民公社,将原来的催香吴、常小庄、吴园3个行政村重新归属了逻岗人民公社。1983年12月,撤消人民公社建制,逻岗公社改为逻岗乡。2003年,逻岗撤乡设镇,逻岗乡为逻岗镇。至今。 
行政划分
区内有三个县级国营农林场,现有耕地5.3万亩。辖马尔村、张庄村、郝堂村、王胡洞村、刘赵庄村、李柿元村、前屯村、谢营村、张节村、郑庄村、二郎庙村、解庄村、北刘庄村、吕庄村、东街村、三丈寺村、黄尧村、双庙村、黄老家村、常小庄村、催香吴村、郭老家村、吾元村、小郭庄村、西街村、西村、南街村、孟集村、北街村、周庄村、和楼村31个行政村,98个自然村,244个村民组,4.2万人。
生产条件
土质多为沙质。耕地面积58410亩,人均1.23亩。境内有大沙河、上清水河、黄茶排水沟、刘徐河等主要骨干河道。2007年,全镇有大中型拖拉机60台,小型拖拉机2130台,机引犁3571台,机引耙1927台,旋耕机65台,机引播种机681台,排灌机械663台,联合收割机37台,机动脱粒机2246台,农用运输车3949辆,水泵3764台,秸秆粉碎还田机54台,柴油机341部,电动机377台。拥有机井850眼,有效灌溉面积达42495亩。
农业发展
该乡盛产小麦、玉米、花生、棉花、油菜、大豆等主要作物。林业生产是该乡一大优势,主要栽植白蜡杆、杨树、梨树等树种。全乡林木覆盖率达42%。
1989年,全镇粮食总产8399吨,棉花总产87吨,油料总产2021吨。20世纪90年代以后,该镇重视粮食生产,同时调整了种植业结构,扩大了经济作物种植面积。1992年,全镇粮食总产16222吨,棉花总产482吨,油料总产2380吨,分别比1989年增长7823吨、395吨、359吨,增幅分别为93%、4.5倍、17.8%。1995年,由于扩大了花生种植面积,粮食面积减少。当年,全镇粮食总产7812吨,低于1989年的粮食产量。棉花总产254吨,比1989年增产167吨;油料总产9864吨,比1989年增产7843吨,增幅为39倍。2000年,全镇粮食总产13588吨,棉花总产406吨,油料总产13066吨,分别比1989年增长5189吨、319吨、11045吨,增幅分别为62%、3.7倍、5.5倍;比1995年增长5776吨、152吨、3202吨,增幅分别为74%、60%、32.5%。2005年以后,国家对种粮农民实行种子补贴,调动了种粮农民的积极性,2007年全镇粮食总产32145吨,油料总产8065吨,分别比1989年增长23746吨、6044吨,增幅分别为28倍、3倍。水果总产17587吨,其中酥梨总产14574吨,蔬菜总产35888吨。农业总产值18999万元,农民人均纯收入3025元。
工业发展
该镇于1996年在三丈寺工业区兴建了花生大市场,可容纳商户1000多家。镇里实施个体起步,股份突破,多轮驱动,共同发展战略,大力发展乡镇企业,于1998年形成了以豫东电焊条厂为龙头,纺织配件,面粉加工,食品建材等并驾齐驱的工业生产群体,全镇四级企业达到460多家。2007年,该镇工业企业有木材加工、花生剥壳、电焊条生产等27个工业企业。全镇工业总产值达24754万元。财政收入实现192万元。
该乡村民擅长榨油、花生剥壳、白蜡杆加工、条编等传统手工艺。
建设发展变化
逻岗镇多年来以高起点、高标准、高质量的“三高”原则进行了小城镇规划,持巨资对逻岗四街进行改造,拓宽了柏油路面。目前,街道两旁楼房林立,商店排列有序,商品琳琅满目,各种绿化树木成行,实现了美化、硬化、绿化、楼房化的“四化”标准,成为宁陵西北部最大、最有影响力的商品集散地。
经济发展变化
2012年我镇国民生产总值完成15.9亿元,工业总产值4.6亿元,农业总产值5.2亿元,第三产业6.1亿元,招商引资完成3.7亿元,人均纯收入达到 5579元,各项指标均完成或超额完成县委、县政府下达我镇的各项目标任务,综合实力明显增强。
人口总数及素质
逻岗镇共有人口4.5万人,逻岗人诚实、勤劳,纯朴、善良、热情好客。
逻岗镇交通便利
连霍高速公路,310国道、陇海铁路横穿全境,距新郑飞机场100余公里(高速公路直通),近几年相继修通了逻岗至阳驿公路、逻岗至民权佰党公路、逻岗至周庄公路、三丈寺至朱桥公路。如今的逻岗是偏而不僻,公路四通八达,班车往返穿梭,货运畅通无阻,商贸兴旺繁荣。
公益事业发展变化
逻岗镇近几年社会事业取得了较为显著的发展,全镇程控电话安装达到了5100门,辖区内建有移动、连通通讯塔4座,2002、2003年对全镇高低压线路进行了改造 ,投资8000多万元的22万伏崔楼变电站投入正常使用,通过股份合作道路,办起了7家有线电视差转台。镇卫生院被评为省级甲等文明卫生院,聘请省、市、县多名医疗专家坐诊,医疗状况良好。同时,大力发展教育事业,鼓励民间投资兴办私立学校,注重提高教师素质和学校教学质量,近几年高考,逻岗镇已成为全县闻名的文理科“状元”之乡。
投资优惠政策
一 、外商在我镇投资兴办企业规模在500万元以上,镇政府无偿提供地皮和厂房,并对外商提供“三通一平”(电通、水通、路通、投资场地平整)服务。二、外商在逻岗镇投资兴办企业,实行“一站式”服务,由镇政府协助办理一切手续。三、在逻岗镇投资兴办规模在500万元以上,5年内征收的税收由镇政府全额支持企业发展(地方留成部分),6—7年减半支持。四、外商投资办企业到我县工业园区,企业用地按每亩30000万元左右征用;企业用电,电价每度优惠0.17元;进入园区企业规模在500万元以上,前三年税收由受益财政全额支持(地方留成部分),后二年减半支持;进入园区企业用水每吨2.9元,企业可以打自备井;进入园区企业,由园区管委会协助办理一些手续,不经县委政府批准,执法执纪部门不准到园区检查;进入园区的企业县级以下行政性经费全免。五、是河南省加快“黄淮四市”发展优惠政策享受区域。
逻岗镇拥有丰富的自然资源,广阔肥沃的土地、便利的交通、优良的设施、优惠的政策,我们怀着共同开发,共同分享的良好愿望,诚邀各界朋友前来投资创业。
诚邀各界商贾宾朋前来投资兴业,大展宏图。
教育
现有中学2所,小学17所,在校学生5823名,适龄儿童入学率98%。
 
(作者:佚名)

上一篇:石桥镇

下一篇:柳河镇

省长谢伏瞻在史丹利化肥调研
宁陵县隆重举行庆祝第三十一个教师节暨优秀教师表彰大会
市委常委、组织部部长张光明到我县检查指导2015年高考准备工作
家园
 ▍热门文章
·宁陵代表团对市五次党代会工作报告深入讨 
·宁陵县地税局一对一结对帮扶精准脱贫 
·“让党报成为宁陵干群的精神食粮” 
·宁陵白衣天使捐献“生命种子” 
·宁陵破除红白事大操大办 倡树社会文明新风 
·宁陵县卫生局举行基层卫生岗位练兵和技能 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司