中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 组织机构 >> 各乡镇 >> 浏览文章

黄岗镇

时间:2015年03月18日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

黄岗镇位于宁陵县城西南22公里处,地理位置优越,交通便利,北接327省道,东临210省道,西靠214省道,南距商周高速10公里,是宁陵、柘城睢县三县物资集散地。黄岗镇共辖25个行政村,56个自然村,总人口43555人,总面积48.3平方公里,拥有耕地面积4.7万亩。2011年,全镇生产总值完成16.23亿元,全镇以小麦、玉米、蔬菜、工艺抽纱、服装加工、木材加工为指导,人均纯收入达到4900元,78%以上农户达到小康水平。几年来,黄岗镇先后获得“河南省奔小康科普示范乡”;“全省‘六好’乡党委”;全省社会治安综合治理先进乡镇;全国第二次农业普查中被先进集体;全市林业生态县建设“集体三等功”;全市“招商引资先进单位”;全市“信访维稳先进单位”;全县“产业集聚区建设先进乡镇”、“计划生育工作先进乡镇”、“新型农村社区建设先进乡镇”等荣誉称号。
历史沿革
据传,黄岗是由黄岗寺演变的。据1931年修编的《宁陵县志》载:后梁大定1年(556年),魏碑所载:寺前有黄楝树一株,不知始生何年,枯而复荣,今又枯焉。由黄楝树之黄,该寺又处于大土岗上,故名黄岗寺。该村位于寺前,遂以寺名命村名。后来该村逢集会,又称为黄岗集。
黄岗集在明代属迁善乡,为迁十野。民国初期,全县设5个区,黄岗集属西南区,黄岗集为大黄岗村。民国30年(1941年),日伪县政权将全县改设为3个区,黄岗集属二区(张弓区)。1946年7月,中国共产党领导下的宁柘商民主政府建立,黄岗为民主政府所在地,下设2个区,黄岗属张弓区。1947年2月,宁陵县民主政府建立,下设6个区,一区以黄岗为中心,下辖夏寨、华堡、大郭等。1949年,宁陵解放,全县设5区1镇,黄岗属一区(即张弓集区),黄岗集为黄岗乡。时己吾城、大郭等为乡。1951年,全县设6区1镇,黄岗乡仍属一区(即张弓集区)。时己吾城、大郭等仍为乡。1955年,全县撤消区建制,合并为32个乡,黄岗集、己吾城仍为乡。1957年,全县合并为17个乡,黄岗仍为乡。1958年,全县撤消乡,成立人民公社,黄岗为人民公社。1983年12月,撤消人民公社建制,改为乡,黄岗公社改为黄岗乡。至今。其中,在东汉末年,中平六年(公元189年),董卓入朝专权,表曹操为骁骑校尉,曹操拒绝董卓拉拢,易名出关,中途被捕,后被释放,至陈留招揽义兵,准备讨伐董卓。十二月,曹操举“忠义”大旗首倡义兵,起兵于己吾县(今宁陵县黄岗乡已吾城行政村),兵卒五千人。之后,初平元年(公元190),关东各州郡纷纷起兵讨伐董卓,都自称“义兵”。盛传曹操在家乡起兵,我认为曹操应该是己吾城附近人氏(今宁陵县黄岗镇)。
曹操己吾起兵,还得了一员大将典韦,就是己吾城人氏。对于三国武将的排名,民间曾有“一吕二赵三典韦”(或一吕二马三典韦)的说法,足见典韦在三国武艺之强、位置之重与群众喜爱之甚。青年时“追虎过涧”,从军后“勇冠三军”,乃豪、侠、智、勇的典范。典韦跟随曹操做第一贴身护卫,东征西战,三救曹操于生死之间,为救曹操英年早逝,曹操“闻韦死,为流涕,募间取其丧,亲自临哭之”......死后典韦归葬在了家乡己吾城,坟墓解放后还有,后被毁。
地理环境
黄岗镇交通便利,地势平坦。境内有三朱公路和黄岗至华堡、至张弓以及乡级公路。
本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。
自然环境:黄岗镇气候温和、四季分明、地势平坦、土壤肥沃。年平均气温14.2℃,年平均降水量647毫米,无霜期216天,夏季最热月份为7月上中旬至八月上中旬,冬季最冷月份为1月初至2月上中旬,冬无严寒,夏无酷暑,环境优美,适宜人居。良好的气候和地理条件让黄岗镇农业、生态旅游发展迅速,物产丰饶。
生产条件
土质多淤,间有沙、两合土。境内有申家沟、毛张河、姬刘沟、张张沟等主要河道。总耕地面积49710亩,人均耕地1.34亩。2007年全乡拥有现有大中型拖拉机74台,小型拖拉机964台,机引犁1256台,机引耙636台,旋耕机86台,机引播种机267台,排灌机械785台,联合收割机58台,机动脱粒机611台,农用运输车611辆,水泵747台,秸秆粉碎还田机78台,柴油机316部,电动机469台。
经济发展
种植业以小麦、玉米、棉花、三樱椒、大豆、蔬菜、油菜、小杂粮等农作物为主。1989年,全乡粮食总产10508吨,棉花总产333吨,油料总产96吨。20世纪90年代以后,该乡引导农民转变传统的种植模式,努力扩大经济作物面积,提高复种指数。1995年,全乡粮食总产13554吨,棉花总产1223吨,油料总产1441吨,分别比1989年增产3046吨、890吨、1345吨,增幅分别为29%、2.7倍、14倍。2000年,扩大棉花种植面积,压缩油料种植面积。当年,全乡粮食总产量15958吨,棉花总产量2295吨,油料总产量459吨,粮食和棉花分别比1989年增长5450吨和1962吨,增幅分别为52%和、5.9倍;比1995年增长2404吨和1072吨,增幅分别为18%和88%。以后,由于市场因素的影响,该乡压缩了棉花种植面积,相应地扩大了油料种植面积。2005年,全乡粮食总产28427吨,油料总产1987吨,分别比1989年增长17919吨和1891吨,增幅分别为1.7倍和20倍;比2000年增长12469吨和1528吨,增幅分别为78%和3.3倍。2005年以后,国家对种粮农民实行种子补贴,调动了农民种粮积极性。2007年,全乡粮食总产34843吨,比1989年增长24335吨,增幅为23倍;比2005年增长6416吨,增幅为22.5%。2007年,全乡水果总产488吨,其中酥梨总产395吨。农业总产值13333万元。农民人均纯收入2940元。
该乡立足资源优势,民营经济发展较快。2003年已形成了木材、棉花、建材三大加工群体,培育了工艺抽纱、皮毛皮革、棉花加工、木材加工、建筑建材五大主导产业;造就了在全市具有较强影响力、纳税超过200万元的富堂制革总厂、黄岗工艺品总厂,其产品远销中东、欧美等20多个国家和地区。2007年,境内工业企业主要有皮毛皮革、刺绣、木材加工、食品加工、纸箱加工等35个工业企业。全乡工业总产值达41389万元。财政收入实现252万元。
城镇建设
镇坚持“规划先行、建管并重”的原则,编制完成了《黄岗乡集镇总体规划(2010-2020)》和《黄岗乡总体规划(2010-2025)》,对黄岗中心大街、三朱路、西环路、东大街、南大街、府前街六条主要街道进行拓宽和铺修,形成了“三纵九横”的小城镇建设格局。高标准规划建设了黄岗农贸大市场,占地总面积44亩,总建筑面积3万平方米,一期、二期已投入使用,入住率达到100%,三期正在封顶。现在在建的新型农村社区有三个,分别是黄岗商业示范街、新生活小区和己吾新城社区。黄岗商业示范街由河南宜居置业有限公司投资开发,占地46亩,东西长400米,商铺150间,面积3万平方米,可容纳300户居民入住,一期工程已竣工,二期工程近期动工;新生活小区由河南创力置业有限公司开发建设,占地12亩,建筑面积20000平方米,楼高6层,现已开工建设,地基已出地平面,预计年底可竣工,该项目建成后,可容纳100户居民;己吾新城社区位于宁陵县黄岗镇北2.5公里处,交通便利。该社区规划建设用地480亩,设计建设住宅1000余套,建成后可入住居民15000余人,可节约村庄建设用地6000余亩。该社区在建150户,一层已建好,二层正在建设中。
招商引资
镇党委政府高度重视招商引资工作,把这项工作当作“天字号”工程来抓,广泛动员全镇广大干群及致富能手、各企业厂长经理,充分利用各种社会关系,大力开展招商引资活动,并不断改善招商引资软环境,为项目搭建平台,提供优质服务。近年来,我镇累计引资亿元以上项目三个,分别是:投资1.7亿元的商丘雅诗丹顿羊毛衫针织厂、投资1.5亿元的河南义江民族服饰有限公司、投资1.8亿元的宁陵粤港食品厂。今年以来,我镇共洽谈项目25个,签约项目13个,签约资金达5.21亿元,现己落地项目7个,到位资金1.6亿元。落地县产业聚集区项目2个:一是江苏省江阴市云幅集团投资6000万元的格丽丝进出口贸易有限公司项目,二是深圳易利化商贸有限公司投资8000万元的新金美鞋业有限公司项目,两个项目都已投产运行;落地黄岗镇的项目有6个:一是苏州市塑料制品有限公司投资1800万元的小郭彩印厂项目,已投产运行;二是北京市装饰材料有限公司投资2000万元的鸿升木业有限公司项目,已投产运行;三是浙江海宁市副食品加工厂投资1200万元的王庄食品厂项目,正在建设中;四是郑州市永昌实业有限公司投资1300万元的南魏五金厂项目,已投产运行;五是广州市祥宇实业有限公司投资1500万元的富堂冷库加工项目,已投产运行;六是河南省思源牧业有限公司投资1.2亿元的申屯度假旅游区项目,目前正在建设中。已签合同项目5个:一是投资5200万元的温州杏林家具有限公司项目,二是投资7600万元的高档沙发革项目,三是投资1200万元的权庄面粉加工项目,四是投资1300万元的明集家具生产项目,五是投资3000万元的唐洼木材加工项目。
基础设施
一是大力发展高效农业。黄岗乡是典型的农业大镇,小麦种植面积常年保持在4万亩以上,2010年该镇粮食生产再创新高,总产达到3.5万吨,特别是以唐洼、王大庄、魏营、骆庄等村为重点的万亩优质麦生产基地平均亩产达550公斤,彰显了规模化种植的优势。在种植粮食作物的同时,该镇大力发展经济作物种植,以张八卦、路孔为重点的蔬菜基地,亩均收入超万元,农民收入明显增加。二是加强农业基础设施建设。该镇依托土地整理、以工代赈、饮水安全项目,不断改善农业生产条件,全镇呈现了“田成方、林成网、沟相通、渠相连、产业兴、村貌新”的可喜局面。近年来,全镇完成沟河治理89条,总长190公里,新打机井450眼,新建桥涵245座,完成“井井通电”工程43个台区,水利投资总额达1500万元,农田水利基础设施得到明显改观,农业抵御自然灾害的能力明显增强。
社会事业
一是优先发展教育。全镇现有农村初中2所,农村小学10所,每年为高中和职业学校输送学生400多名,被市、县命名为教学达标先进乡。二是改善医疗条件。该镇卫生院拥有病房380平方米,病床150多张,X光透视、B超等先进医疗器械,医护人员70多名。各村级卫生所达标健全,农村合作医疗参合率达95%以上。三是繁荣科技文化。全镇已建成科普网点6个,拥有各类科技人员近200余人,科技普及率名列全市前茅;建成文化广场1个,村级文化大院25个,“农家书屋”17个。四是关注困难群体。改扩建了乡敬老院,集中供养“五保”老人30余名;实行动态管理,农村低保对象应保尽保;开展“扶危济困”活动,全镇政治稳定,社会和谐。其中黄岗双枪在此地颇有名气[1] 黄岗两杆枪, 长相都是粗犷类型的, 但是不约而同有婉约细腻的文字风格。
 
(作者:佚名)

上一篇:城郊乡

下一篇:华堡镇

省民委主任、省民族宗教局局长贾瑞琴莅临宁陵调研民族企业发展情况
国家农业部农机化司司长李伟国一行莅临宁陵调研“三夏”农机化生产工作
宁陵县锦绣花园安置社区
夜韵
 ▍热门文章
·宁陵县高级中学举行首届教职工足球赛 
·宁陵:合作社集体办理“三夏”跨区作业证 
·宁陵县国土资源局五项措施严令禁止公车私 
·发扬“老坚决”精神宁陵组织万人植树活动 
·宁陵县组织开展建筑起重机械设备安全检查 
·优秀廉政戏剧《全家福》在宁陵县葛天大剧 
 ▍推荐文章
·宁陵县农业科技园区已获省厅批准 
·宁陵农民棋友 象棋大赛度新春 
·河南宁陵县“四大公益活动”过新年 
·商丘宁陵打造“中原肥业基地”助推经济转 
·宁陵县公路管理局积极加强全国“两会”期 
·“三微一体” 宁陵县法院获肯定 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司