中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 组织机构 >> 各乡镇 >> 浏览文章

城郊乡

时间:2015年03月18日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

城郊乡位于宁陵县城周围,人民政府驻城内东南隅崇文路东端。总面积55.4平方公里。辖26个村委会,75个自然村,208个村民组,7200多户,35752人。其中回族2000多人 。
历史沿革
由于城郊环抱着县城,明代城郊分别属长乐、崇义、迁善、来远四乡所辖。民国初期,全县设5个区,城郊属中区。民国30年(1941年),日伪县政权将全县划分为3个区,城郊属一区(城关区)。民国34年(1945年),区以下联保改设为乡镇,城郊属沙随镇(即今城关镇)。民国35年(1946年)废区,改划为2乡2镇,城郊仍为沙随镇。同年9月,又划为2镇5乡,城郊属新吾镇(即今城关镇)。1949年宁陵解放,全县设5区1镇,城郊属三区(设在县城),张老庄、吕茂公、石井为乡。时乔九庄、刘油坊、陈克常、前桑等4乡为二区所辖。1951年,全县设6区1镇,城郊仍为三区(设在县城),时吕茂公、张老庄、乔九庄、前桑、刘油坊等为乡。1955年,全县撤消区建制,合并为32个乡镇,城郊属城关镇,时陈克常、吕茂公为乡。1957年,全县合并为17个乡镇,城郊仍属城关镇。1958年,全县撤乡合并为13个人民公社,城郊属城关人民公社。1960年5月,撤销宁陵县建制并入睢县,城郊归属宁陵镇(设在县城)。1961年恢复宁陵县建制。1962年9月22日,增设城郊人民公社。1965年5月,将城关镇、城郊乡合并为城关人民公社。1977年,重设城郊人民公社和新设魏寨人民公社,将原来城郊管辖的徐大庄村委划归魏寨公社管辖。1981年,撤销魏寨人民公社,徐大庄村委重新划归城郊公社管辖。1983年12月,撤消人民公社建制,城郊人民公社改为城郊乡。至今。
行政区划
城郊乡位于宁陵县城四周。辖西马楼、四门庄、孟楼、石井、胡二庄、李子荐、乔元、胡三庄、刘油坊、段庄、洼尔庄、李七庄、陈克常、李庄、八里井、徐大庄、王桥、王义宾、吕茂公、张老庄、陈庄、东马楼、乔九庄、八里屯、三里河、后址庄、郭英26个行政村。

交通及基础设施
城郊乡交通便利。连霍高速公路、豫04省道横穿东西,宁柘公路、宁孔公路、宁张公路、宁逻公路贯通全境,2004年实现了村村通油路。境内有35万千瓦和11万千瓦变电站,县污水处理厂、垃圾处理厂、县第二水厂就坐落在该乡境内。
生产条件
该乡地势平坦,土质多为沙质。耕地面积41370亩,人均1.16亩。境内有大沙河、下清水河、吴王沟、黄茶排水沟等主要骨干河道。2007年全乡有大中型拖拉机62台,小型拖拉机581台,机引犁779台,机引耙377台,旋耕机66台,机引播种机168台,排灌机械896台,联合收割机39台,机动脱粒机713台,农用运输车1779辆,水泵1211台,秸秆粉碎还田机55台,柴油机133部,电动机763台。拥有机井800眼,有效灌溉面积达2263公顷。
农业发展
该乡盛产小麦、玉米、棉花、花生等农作物。1989年,粮食总产3453吨,棉花总产49吨,油料总产794吨。20世纪90年代以后,该乡大力调整种植业结构,积极发展棉花和油料生产。1991~2000年,粮食总产和油料总产一直稳定在1万吨左右。棉花总产稳定在300~500吨之间。2007年,全乡粮食总产达21361吨,其中夏粮14280吨;油料总产1781吨,其中花生总产1495吨。水果总产555吨,其中酥梨总产435吨。蔬菜总产22367吨。农业总产值达10455万元,农民人均纯收入2926元。
该乡现有新农村试点村1个:李七庄村;专业村1个:后址庄蔬菜专业村,主要生产韭菜等。
经济发展
县工业聚集区、西河工业园区坐落在境内。该乡先后办起了食品加工、弹簧床垫、菱镁制品、造纸、曲酒、刺绣等工业企业。至2007年底,全乡拥有工业企业34家,工业总产值达44895万元。财政收入达245万元。
城郊乡“三化”
一、新型工业化的主导效益不断突出:全乡现有规模企业28家,鑫玉耐材、欧瑞工艺、东星家具等企业发展势头强劲初步形成了以家具加工、床垫加工、柳编加工和食品加工等为支柱的工业体系。
二、新型农业现代化的基础地位继续增强:全乡沟河畅通,井井通电,开发旱能浇、涝能排的高产良田示范方2万亩,年产优质小麦1250万公斤,玉米1300万公斤;全乡畜牧业发展迅速,建成了养殖专业村4个;全乡农民人均纯收入4811元。
三、新型城镇化的引领作用日益凸显:全乡充分发挥新型农村社区在新型城镇化中的战略基点作用:一是突出规划先行,按照“环境优美、功能完备、产业配套”的原则高标准完成全乡新型农村社区的建设详规;二是是充分发挥政府指导、村委主导、市场化运作的作用,并多方争取上级政策支持,解决新型城镇化建设资金难题;三是坚持因地制宜和示范建设。一方面突出建设东方港湾社区和金地家园社区建设,同时以点带面,带动全乡乃致全县新型农村社区的健康发展。
城郊乡荣誉
今天的城郊,已呈现出总体持续、总体提升、总体协调、总体有效的良好趋势,可以说政通人和、充满生机。城郊乡连续三年被市委市政府授予红旗渠精神杯,连续五年被省市授予林业生态建设先进乡,连续五年被市委、市政府授予全市人口与计划生育优质服务先进乡,连续四年被市委市政府授予信访稳定工作先进乡,连续三年被市委市政府授予平安建设先进乡,先后获得全国先进基层妇联、全省科普示范乡、全省农机平安建设示范乡、全市城镇化发展强乡镇和全市安全生产先进单位,连续五年全县乡镇综合排序位居前三名,2012年获得全县创业杯“金杯”。
教育
全乡现有初中2所,小学17所,在校学生4500多人,适龄儿童入学率达98%。

(作者:佚名)

上一篇:赵村乡

下一篇:黄岗镇

省民委主任、省民族宗教局局长贾瑞琴莅临宁陵调研民族企业发展情况
国家农业部农机化司司长李伟国一行莅临宁陵调研“三夏”农机化生产工作
宁陵县锦绣花园安置社区
夜韵
 ▍热门文章
·宁陵县高级中学举行首届教职工足球赛 
·宁陵:合作社集体办理“三夏”跨区作业证 
·宁陵县国土资源局五项措施严令禁止公车私 
·发扬“老坚决”精神宁陵组织万人植树活动 
·宁陵县组织开展建筑起重机械设备安全检查 
·优秀廉政戏剧《全家福》在宁陵县葛天大剧 
 ▍推荐文章
·宁陵县农业科技园区已获省厅批准 
·宁陵农民棋友 象棋大赛度新春 
·河南宁陵县“四大公益活动”过新年 
·商丘宁陵打造“中原肥业基地”助推经济转 
·宁陵县公路管理局积极加强全国“两会”期 
·“三微一体” 宁陵县法院获肯定 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司