中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 组织机构 >> 各乡镇 >> 浏览文章

阳驿乡

时间:2015年03月18日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

阳驿乡位于宁陵县县域西部,距县城10公里。郑永公路横穿全镜,西临睢县尤吉屯乡,南与刘楼乡接壤,东连城郊乡,北靠逻岗镇。全乡辖31个行政村、79个自然村,49180人。总面积76平方公里。
历史沿革
阳驿是千古名集,历史悠久。近年来,在县委、县政府的领导下,乡党委、政府一班人带领全乡干群高举 
邓小平理论伟大旗帜,团结奋进,锐意进取,坚持以经济建设为中心,全力做好农业和乡镇企业两篇文章,各项工作争先进,各项工作创一流,总体水平上台阶,艰苦创业,强行起步,开创了阳驿工作新局面,农村经济得到持续快速健康发展,社会事业全面进步。
据《宁陵县志》旧志记载:“阳驿:秦朝末年在此设立驿站,地处睢水之北,故名‘阳驿’,地址在县城西10公里阳驿铺集街南,有房7间。年拨驿站经费银5509.691两。驿站养号马十数匹,供传递政府公文的驿卒中途更换。随着邮局的建立,驿站于清光绪29年(1903)废。”秦朝设立的阳驿驿站,面积3330平方米。驿站内街南是人马住宿的驿馆、驿铺;街北是招待官人的官店,门口对联是:“阳春柳节迎风绿,驿站花开向日红”。该站地势向阳,又称“阳驿铺”。高官路过此地时,驿站人员敲锣打鼓隆重迎接。东街旧称“露岭”,归宁陵县;西街称“香山”,归睢县。十字街北有过街阁,象城门楼,拱券门,绿流璃筒瓦。20世纪59年代初被扒。
据传,北宋末年,宋江奉命南征方腊,途中安营扎寨于阳驿站。那时的驿站为了抵抗外村的人滋扰闹事,构筑了宽厚而高大的寨墙。一天中午,宋江酒后游兴大发,登上高有两丈余的寨墙之顶,透过浓翠欲滴的寨墙密林,举目四望,田野里艳阳高照,生机勃勃,一派郁郁葱葱的景象。宋江心花怒放,诗兴大发,不禁脱口吟道:“独登寨墙台,遥望皆春色;驿站阳光暖,召唤客人来。”之后,宋江又令人备文房四宝,挥笔写出字迹苍劲而有力的“阳驿铺”三个大字,悬贴于驿站寨门之上,“阳驿铺”因此而得名,究其原意为“向阳旅店”或“阳光酒馆”。对此,故乡人也乐意认同和推崇。
阳驿在明代属崇义宁乡,为崇二、崇三、崇四野和部分补区。民国初期,全县设5个区,阳驿属西北区,为阳驿集。民国30年(1941年),日伪县政权将全县改设为3个区,阳驿属一区(城关)。民国34年(1945年)全县设3区12乡镇,阳驿为乡。民国35年(1946年)元月废。1946年7月,中国共产党领导下的宁柘商民主政府建立,全县下设2个区,平乐为其中之一的中心区。1947年2月,宁陵县民主政府建立,下设6个区,五区辖平乐、郭屯等。1949年,宁陵解放,全县设5区1镇,阳驿属二区(设在吕集),时阳驿、郭屯为乡。徐楼为乡,归属三区(设在县城)。1951年,全县设6区1镇,阳驿属三区(设在县城),时阳驿、汤林王、郭屯等为乡。袁庄、郑楼为乡,归属五区(设在逻岗)。1955年,全县撤消区建制,合并为32个乡,阳驿、皮堂、徐楼仍为乡。1957年,全县合并为17个乡,阳驿、皮堂仍为乡。1958年,全县撤乡合并为13个人民公社,阳驿为人民公社。1983年12月,撤消人民公社建制,改为乡,阳驿公社改为阳驿乡。至今。
行政区划
全乡辖东村、西村、小王庄村、平洛东村、平洛西村、汤林王村、闫屯村、陈营村、雍庄村、米楼村、潘集村、刘庄村、郭屯村、訾堂村、后陈村、张三庄村、张瑞寒村、徐楼村、张白村、苗凸村、玉皇庙村、元楼村、郑路徐村、鲁楼村、袁庄村、皮堂村、胡大庄村、郭店村、郑楼村、黄庄村、朱平楼村
交通环境
交通便利,地势平坦。省道豫04线(郑永公路)横贯东西,三朱公路纵穿南北,阳驿至刘楼、至逻岗、至城郊等,以及乡村公路四通八达。气候温和、四季分明、地势平坦、土壤肥沃。年平均气温14.2℃,年平均降水量647毫米,无霜期216天,夏季最热月份为7月上中旬至八月上中旬,冬季最冷月份为1月初至2月上中旬,冬无严寒,夏无酷暑,环境优美,适宜人居。良好的气候和地理条件让阳驿乡农业、生态旅游发展迅速,物产丰饶。
生产条件
土质多为沙质。耕地面积61590亩,人均1.28亩。境内有大沙河、洮河、郭小集沟、废黄河等主要骨干河道。2007年该乡有大中型拖拉机63台,小型拖拉机970台,机引犁1840台,机引耙961台,旋耕机69台,机引播种机369台,排灌机械2492台,联合收割机36台,机动脱粒机2123台,农用运输车4270辆,水泵2786台,秸秆粉碎还田机54台,柴油机377部,电动机2115台。拥有机井1080眼,全乡全部为有效灌溉面积。
农业发展
该乡盛产小麦、玉米、花生、棉花、大豆、红薯、油菜、中药材等作物。1989年,全乡粮食总产17531吨,棉花总产126吨,油料总产903吨。1990年以后,该乡根据本乡沙地面积大的实际,引导农民大力种植花生。1995年,全乡花生面积达28153亩,总产达7272吨,是1989年的7倍。2000年,花生总产达10021吨,是1989年的10倍。在抓好花生生产的同时,该乡并没有放松粮食生产,1991~2000年,粮食总产一直稳定在2万吨左右。2007年,粮食总产实现30500吨,比1989年增长74%。水果总产3912吨,其中酥梨总产1332吨。蔬菜总产30588吨。农业总产值达14887万元,农民人均纯收入2899元。
立足实地、依靠科技,大力调整产业结构,强力推进农业产业化进程,科技大力调整产业结构,强力推进农业产业化进程,科技大力调整产业结构,强力推进农业产业化进程。全乡粮经比例达到4∶6,年种植花生4万余亩,西瓜1万余亩;全乡现有酥梨面积1.3万亩,塑料大棚600余座,占地面积400余亩,以温室大棚为栽体,大力发展反季节蔬菜和无病毒葡萄生产。棚内葡萄以其上市早、果质优享誉省内外,初步形成了“一优双商”农业发展新格局。畜牧养殖以发展鸡、羊、牛为重点,积极改良本地畜禽品种,形成了覆盖全乡的畜牧养殖体系,全乡共建立养殖专业村4个,养殖大户760户。
工业发展
该乡乡镇企业发展较慢,2000年以前,仅有烧碱、复合肥、花生制品、条编等企业,2003年,全乡工业总产值1.2亿元。2003年以后,该乡发展阳驿塑料制品厂、利达食品有限公司、铁制门业等企业,建有阳驿、郭屯、平洛、郑楼4个综合市场。2007年,该乡工业有藤编、家具、地毯等31个工业企业。工业总产值达15483万元。实现财政收入168万元。
近年来,阳驿乡乡镇企业发展势头强劲,阳驿塑料制品厂,利达食品有限公司等发展迅速。全乡共有阳驿、郭屯、平洛、郑楼4个综合市场,并建有堤北大型蔬菜交易市场。
教育
阳驿乡交通、通讯极为便利,全乡村村通柏油路,村村通程控电话。该乡基础设施齐全,师资力量雄厚。全乡共有中小学校28所,适龄儿童入学率达100%,98年通过河南省教委普及九年义务教育验收达标。
 
(作者:佚名)

上一篇:刘楼乡

下一篇:孔集乡

省长谢伏瞻在史丹利化肥调研
宁陵县隆重举行庆祝第三十一个教师节暨优秀教师表彰大会
市委常委、组织部部长张光明到我县检查指导2015年高考准备工作
家园
 ▍热门文章
·宁陵代表团对市五次党代会工作报告深入讨 
·宁陵县地税局一对一结对帮扶精准脱贫 
·“让党报成为宁陵干群的精神食粮” 
·宁陵白衣天使捐献“生命种子” 
·宁陵破除红白事大操大办 倡树社会文明新风 
·宁陵县卫生局举行基层卫生岗位练兵和技能 
 ▍推荐文章
·陵涉农案件驶入“快车道” 维护农民合法权 
·宁陵县政协委员手机写提案 时尚又方便 
·宁陵县畜牧业2015年稳步增长 
·宁陵田间栽洋葱扩宽致富路 农业增效农民增 
·宁陵县强力推进客运站项目建设 
·“梨乡宁陵”政务头条号获殊荣 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司