中央人民政府 | 河南省人民政府 | 商丘市人民政府 | | 加入收藏
首页  宁陵新闻   政府信息公开  宁陵概况  办事服务  县长信箱  国务院信息 
您当前位置:宁陵县人民政府网 >> 组织机构 >> 政府部门 >> 浏览文章

县监察局

时间:2015年06月01日信息来源:县监察局 点击: 【字体:

中共宁陵县纪委与宁陵县监察局合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,对县委全面负责。县监察局为县政府工作部门。
1、主管全县党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委、市委、市纪委和县委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,重点检查监督乡(科)级党员领导干部执行党的路线、方针、政策情况及思想作风方面的问题;负责反腐败的组织协调工作,协助县委抓好党风廉政建设。
2、主管全县行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府及县委、县政府有关行政监察工作的决定,实施《行政监察法》规定范围内的监督,重点监督检查县政府各部门及其工作人员、各乡镇政府及其主要负责人、县政府直属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家、省委、省政府和市委、市政府的政策、法律法规以及国务院、省政府、市政府和县政府颁发的决议和命令的情况。
3、负责检查处理县委和县政府各部门、各乡镇党的组织、县委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内比较重要或复杂的案件。
4、负责调查处理县政府各部门及其工作人员、各乡镇政府及其主要负责人、县政府直属企事业单位中由国家行政机关任命的领导干部违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,做出相应处分或提出处理建议,报上级领导机关审批( 对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理); 受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告;保护监察对象的合法权益。
5、负责作出关于维护党纪政纪的决定,制定全县党风党纪政纪教育规划,会同有关部门做好党的纪律检查和行政监察工作方针、政策和法律法规宣传教育工作。
6、负责对党的纪律检查工作政策、理论及有关问题进行调查研究,拟定全县党纪条规和政策规定。
7、调查了解县政府各部门和各乡镇人民政府制定有关政策的情况,对违反国家法律和有损国家利益的条款提出修改建议;变更或撤销县以下各级行政监察机关不适当的决定和规定。
8、会同有关部门及各乡镇党委、政府做好纪检监察干部的管理工作,审核各乡镇纪委领导干部人选;负责县纪委、监察局派驻县直各部门县管干部的提名工作;组织和指导全县纪检监察系统干部培训和组织建设工作。
9、承办县委、县政府交办的其他事项。

 
(作者:佚名)
国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华一行莅临我县检查指导档案工作
市长李公乐一行到我县察看“三夏”生产工作
梨园风光
省委农办副主任马万里一行到宁陵县检查指导农村土地承包经营权确权登记颁证工作
 ▍热门文章
·宁陵非公企业建了近百个党支部 
·宁陵县供电公司扶贫送来“摇钱树” 
·宁陵县开展专项治理大讨论 
·宁陵县“气象保姆”助农增收 
·为宁陵发展营造良好舆论环境 
·宁陵县职业中专“职业教育活动周”活动 
 ▍推荐文章
·宁陵县农业科技园区已获省厅批准 
·宁陵农民棋友 象棋大赛度新春 
·河南宁陵县“四大公益活动”过新年 
·商丘宁陵打造“中原肥业基地”助推经济转 
·宁陵县公路管理局积极加强全国“两会”期 
·“三微一体” 宁陵县法院获肯定 
关于本站|网站地图|常见问题|网站声明|隐私声明
主办:商丘市宁陵县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备12015373号-1
建议使用:1024*768分辨率,32位颜色以上设置
技术支持:中国移动通信集团河南有限公司商丘分公司